书是朋友。当我沮丧的时候,我会把一切都告诉它。最打动我的是《阅读年选》这本书里的《不活在别人的眼光里》。
这篇文章告诉我们,王渊源和山中伸弥热爱生物学,但他们在这个领域没有天赋。周围的人对他们冷嘲热讽,但他们没有放弃,而是暗暗努力。最后,他们成功了,因为他们对人类的巨大贡献而获得了诺贝尔奖。
其他人对王渊源和山中伸弥的冷嘲热讽并没有成为打败他们的压力,而是激励他们勇敢前进并取得成功的动力。
我不禁想到了自己。平时学习只是为了保证上课效率,从来不想课后巩固复习。当我的考试成绩理想的时候,我会沾沾自喜;而当你考试不及格的时候,你就会愁眉苦脸。有时候,当我被别人嘲笑时,我会不开心,甚至放弃自己。看完这篇文章,我不再气馁,而是决心东山再起。同学嘲笑我我也没那么在意。我坦然面对各种鄙视,因为变得伟大的人都是一丝不苟的。终于得到了理想的结果。这一次,我没有活在别人的眼里,而是走自己的路。
笑和欺负都不算什么。韩信是汉朝著名的军事家,从小家境贫寒,成年后生活贫困。当时韩信只专注于武功和兵法。一个同乡让他从裤裆里钻下去,不然他会用剑自杀。韩信没有冲动。他不想在牢房里浪费青春,就忍住怒火,穿过裤裆。旁观者嘲笑他没骨气,不是个男人。他没有在意别人的眼光,反而更加起劲地学习兵法,得到军事家萧何的推荐,最终成为开国皇帝刘邦手下的军事天才。
我想很多人会对那些嘲笑过自己的人不满,但我想说:感谢那些嘲笑过讽刺过你的人!因为他们激励了我们,让我们努力,取得了一些成绩。
不要在意别人的眼光。被别人嘲笑也没什么。你要对自己充满信心。走自己的路,让别人说!