走在上学的那条小道上,可看见一条小河缓缓地流着,那样没有顾忌,闲逸雅趣。清澈的河面上,时有野鸭在上面休息嬉戏,泛起了一圈圈的涟漪,十分漂亮。每当放学时,我会从地上随意地拾起几块小碎石,轻轻地往河里一抛,伴随着一道完美的弧线,石子“啪”的一声,跌进了水花四溅的河里,与泥土合二为一。过了一会儿,河水又恢复了平静。
不知何时,河水变地浅了,水下的小石子和泥土都看不见了,河水也渐渐地由如玻璃般的透明变成了粘稠的草绿色,像是有人给它盖上了一层脏脏的毯子,看着真令人难受。一到晚上,,河水便散发着腥臭味,没有人愿意与它诉说内心的悄悄话,也没有人会再次坐在岸上,聆听它如银铃般清脆童真的歌声了,它的身上开始漂着塑料袋,各类垃圾,许多妇女都在那儿洗衣服。将河水“弄哭了”。它不在是那个哼几段小曲,唱一首小歌的那个干净,健康的河水了,它失落得啜泣起来。
几年过去了,河水身上的“毯子”越来越厚重起来,河水也对自己没有信心了,它不再是奋力地向前流淌,而是默默地停止了运动,变的懒惰起来。
但是,在一个清新的早晨,河水又微笑了起来,像当年的她一般……
当她早上醒来时,她忽然发现,身上的那条“绿毯子”消失了。它惊异地眨了眨眼睛,露出了好久不见的眼白:“怎么了?”它感到十分的疑惑不解,但是心中却抑制不住那份喜悦感,它内心长久积累的血液沸腾了,它又感到了前所未有的那种激动,它又充满了干劲,忍不住“跑”了起来,又哼着小曲,唱着那动听的“哗啦哗啦”,仿佛是要告诉全世界她的喜悦。
后来,它从附近人们的嘴里得知,那一天的晚上,一个队的人来到小河旁,用各种机器来清理那些污垢,他们整整干了一个晚上,将河水变得和以前一样美丽,一样干净。他们自称是军人……
河水听后,哭了。白色的泡沫溅了起来,又摔了下去。河水变地更美了,她懂得“奉献”这个词的含义。它又是那个河水了,只不过又懂得了一些道理……