穿过大半个青枫公园,我登上观光塔顶层的平台。似有似无的风滑过耳畔,带来四面八方清脆的鸟鸣,它们荡漾着,卷着冬日清冷的空气淌向远方。
从观光塔向下望去,我看到绿的林木、青的湖泊、穿梭在林间的小径和远方鳞次栉比的建筑。绿成了这个森森冬日里的主流,可不经意间,一片棕红就从绿里溢出,又悄然隐匿在另一片浩大的绿里。绿携着棕红,与长空汇聚、交融。
棕红繁荣在湖边,如同艺术家不经意晕染在画布正中的一道笔印。我下塔走到它身前,一条小径穿梭在草木间,几个弯后又躲进棕红的溪流里。景致被揉成一团,棕红的树长在天上、小路蜿蜿蜒蜒通向湖底……一切变得不真实了,像是走进爱丽丝的梦境,迷幻的棕红氤氲在空气里。
缓步走进这片棕红的天地,四下静谧,唯有跫音与落叶交织扬起的轻响,如梦幻的童话催人欲睡。但当清风卷过棕红的大树,树梢的碎发便摇摆起来。有些在温柔的抚摸下打两个儿悬在枝桠上;有些就随着风儿寂寂然飘旋向远方;还有些拥向大地的怀抱,零落进密密匝匝的棕红丘陵里,供给着大树来年的养分。一些不畏严寒的小虫儿也在落叶上婆娑,沙沙轻响钻入耳里,令我感到宁静而愉悦。
继续向前走去,风突然大了起来,“呼啦啦”的卷过湖泊、卷过树梢、卷起沉寂在棕红里的萧瑟。猛烈的风带起大片棕红的枯叶,汇成冰冷的长河。棕红掠过我的脸,凝滞一下,再软绵绵的、毫无生机的落向地面。清冷的空气波动起来,童话破碎了,像是从未有过那方净土。此刻凉飕飕的风滑过,棕红仍是棕红,小径依旧绵长,只是睡梦里叶子的微笑与虫儿的歌唱,在清冷里弥漫成棕红的气息,穿过光阴的罅隙,萦纡芬芳。
第一篇是语文课到学校观赏写的,第二篇是自习加语文去青枫公园写的。