度过了两个月的暑假,我们又回到了学校的怀抱。当我走进校门,看着熟悉的校园,我最怀念的,还是那个葡萄架。
上小学时,我们的教室就在葡萄架北面的教学楼上,一出教室门就可以看见楼下的葡萄架。
以前没有认真看过,现在一看,回忆却一下子涌进了脑海。
以前春天时,葡萄开始发芽了。点点的绿色缀在白色的木架上,变成了一幅风景画,清雅幽静。
到了夏天,大片大片的树叶爬在木架上,织成了一张大大的绿毯,我们总爱在这绿毯下乘凉,嬉戏玩闹。那时,小小的我站在树下,看着满架的郁郁葱葱,看着看着,心中就起了疑问:怎么看不见葡萄呢?现在,我站在树下,想起那时的疑惑,还有些忍俊不禁。
到了深秋,葡萄树的叶子掉了,变得光秃秃的。但我知道,它的枯萎是为了更好地去发芽,它会在冬天好好休息,然后来年又鼓足所有的力气去发芽,去生长。记得那时,我还摸了摸葡萄树,然后对它说:“葡萄树,别担心,就算你变得光秃秃的,我也喜欢你。”
在葡萄架的东面,有一间小木屋,那是学校的舞蹈教室。舞蹈教室的前面,是一个“小花园”。碧绿的草坪,铺着几块石板当作小路,还种着几棵树。我说不上来那几棵树的名字,每到三四月份,那些树就会开花。有的开白花,有的开红花,白的像雪,红的似火。再过一段时间,花瓣开始落下的时候,就更加美了。纷纷扬扬,铺满了草坪。
葡萄架,是我儿时的乐园,有我弥足珍贵的回忆;小木屋前的草坪,让我真真切切体会到“美”这个字。它们,是我最难忘的校园景色。