你见过大海吗?那汹涌澎湃的大海,那风平浪静的大海,那水天一色的大海。我很有幸,在暑假能够去广州,一睹她的风情。
泳衣、游泳圈、浴巾,似乎一切都准备好了,身体里的每个细胞都在欢呼,马上就看见海了,那期待已久的大海。
就是那样汹涌澎湃的大海,潮水后浪推着前浪,一浪高过一浪,在海面形成一条白线,猛地扑上岸来。被冲上来的白沙打在脚上,带了微微的疼痛,还未回味,海水便顺着沙滩的坡度返回海中,有些迫不及待,就像在外面玩够了的孩子想要回到母亲温暖的怀抱那样急切。我似乎也要跟随着那热情好客的海娃娃,跟随着那股急切,那股热情去拥抱海,我不禁暗暗用力稳定好身体,看着脚下因用力而陷下的小沙坑,我笑了。
一排排白色的潮水不知疲倦地簇拥着冲过来,声如雷霆万钧,势似千军万马,海浪像百万个士兵,向海岸猛烈地进攻着,引起阵阵尖叫,每个人都迷失在这震撼中。被海浪冲刷过的沙滩柔和、平整地像丝绸,我忍不住在上面留下几串脚印,留下自己的印记,但又是一波潮水,沙滩很快恢复如初,就像什么都没有发生过。我赌气似地再次留下一串脚印,很快又被冲刷地一点不剩,如此数次,不亦乐乎。
汹涌的极端是平静。
第二天日落前我又去拜访了她——大海,昨日还是指挥着千军万马的豪情将军现在却如同一个安静的小姑娘含苞待放。她清澈见底,却不透明,而是一种淡蓝色,淡得恰到好处,淡得清新自然,毫不矫揉造作。虽没有小鱼小虾却有隐藏在细沙下若隐若现的贝壳等待你去发现。
无奈未穿泳衣所以也只能在边缘戏水,回想昨日那般准备齐全,却碰了个钉子——浪太大不宜下水,而眼前的大海风平浪静,像水晶又似玛瑙却只能看不能碰,也有些有心栽花花不开,无心插柳柳成荫的郁闷和无可奈何了。
沙滩上的串串脚印,是我留下的痕迹,每个脚印似乎都藏着一个迷离的遐想,令人心旷神怡。仅仅是观海吗,不,我想我将我的心也留在了大海。