初中作文去海边
暑假我跟爸爸去了海边。这天天刚蒙蒙亮,爸爸就叫醒了我,说:“走,带你去海边钓螃蟹。”我挠挠了还没睡醒的脑袋,疑惑的问:“怎么钓?”“去了就知道了。”他神秘地说。只见爸爸拿了几根一米长的铁丝,五六条手掌大的鱼,一个盆,几个有长柄的网兜。
我们来到钓螃蟹的地点——一条伸向海里用岩石堆起的堤坝。我冲上堤坝去找螃蟹,可刚迈两步就寸步难移了,岩石凹凸不平,棱角突起,还摇晃不定,差点让我摔个屁股蹲,我只好狼狈的手脚并用的爬到了堤坝上。这儿的水清澈见底,在岩石错落的缝隙中一只只小螃蟹清晰可见,它们紧紧地抓住岩石,躲在暗处。我迫不及待的伸手去捉,还没碰到,它们就溜了。爸爸笑着说:“看我的。”只见他把铁丝的一头弄弯,在上面穿上半条鱼,然后把有饵的铁丝放入水中的岩石上,另一只手拿网兜,饵才放入水中,就见爸爸把网兜靠近铁丝轻轻地放下,迅速地一抄,一只乒乓球大的螃蟹落网了。说起来简单,做起来却难。我学着样子试了好久都没成功。螃蟹咬饵是咬了,可每次我拉螃蟹都会把螃蟹吓跑,半条鱼都快被吃完了,螃蟹脚都没钓到,我一屁股坐在岩石上,瞪着海里的螃蟹气啊。看着爸爸一只接一只地往盆里倒螃蟹,我不禁专注的看起他钓螃蟹,看他钓了六只后,我恍然大悟,兴奋的拿起工具继续战斗。我微微晃动铁丝引螃蟹咬钩,当螃蟹咬钩后,我轻轻地把网靠了过去,从螃蟹底下往上兜,可这个过程远远没有我想想得那么顺利,当我准备提起钩子时,发现拉不动了,原来螃蟹用两只前爪抓住了鱼,其它的爪子抓住了岩石,螃蟹不想让到嘴的“美食”飞走,又不想离开岩石,在和我玩拉锯战,但最后螃蟹选择了咬住“美食”,刚一提出水面,它就想逃,正好落入下面等着的网中。哈哈,横将军束手就擒。我越钓越顺手,几乎每下一次饵就能钓到一只螃蟹,有时还会钓一送一呢。这些螃蟹很有趣:有的咬一下饵就撒手,聪明;有的一离开水面就放弃饵,马后炮;有的落网了还抱着饵不放,真是个贪吃的家伙。