初中作文去海边
站在汹涌的大海边,眺望海的尽头,我心中那坚如磐石的信念开始有些动摇——就像拨动了某根古旧的琴弦一般,一种别样的情绪悄然涌上心头。面对前行中的“绊脚石”,我必须考虑自己依现在的力量还能走多?我会不会输得一塌糊涂?这条路我是否应该坚持走下去?妈妈拍拍我的肩膀,鼓励我说:“孩子,你要在起点就克服一切心理障碍,勇往直前。”哦,原来这才是起点啊!于是我决定风雨兼程勇敢地往前走去。
记得在海明威的《老人与海》中,那位饱经风霜的老人,日日与海上的风浪顽强地搏斗,最终,他还是失败了。虽然屡战屡败,可他在精神上获得了胜利,我并不认为这是一种自欺欺人的阿Q精神;相反,我认为这是不屈不挠的精神和顽强的意志力——在这种精神里,瘦小的老人变得崇高起来!
记得高尔基的《海燕》里有着更加震撼人心的画面:“大海怒吼着,放肆地卷起一个个巨浪;海上,漂浮着泡沫和船只的碎片;铅一般的天空。”这些描写勾勒出阴沉的背景,衬托出冷峻的气氛,在这天空之下,波涛之上,一只海燕傲然地飞着,如同画卷上不小心滴下的一滴很小很小、但很浓很浓的墨,这极不协调的一笔——海燕的傲骨,让天空沉默,让波涛无力,让读者的心映着一点明亮的光芒。这光芒,便是挑战人生的勇气,便是人生拼搏的气概——想到这些,海燕的形象便刻在了我的心里。
此刻,我的信念更加坚定了。
又站在汹涌大海的一端,眺望海的尽头,这一刻,我的信念毫不动摇,坚如磐石,深深地扎在我的心里,将伴我到达成功的彼岸。我准备好了,我要起航了。塞涅卡说过,如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风对他而言都不会是顺风。为了走那美丽的尽头,我一定要成功,不管遇到多大的困难,我都不会放弃。
当我起飞的那一刻,我充满了力量与信念,我知道这力量与信念来自那条用爱铺筑的起跑线,我会不畏艰辛地飞向美丽的彼岸。