青春,梦想。正处于青春花季的我们对未来有着各种各样的憧憬,于是这种憧憬就成为了梦想。但是,这种憧憬有是什么呢?至少,我是迷茫的。
语文的专题课名字就叫做青春,梦想。在《青年中国说》里看到了余佳文,胡振宇,张天一,袁文逸的故事。他们,超级课程表的CEO,全国第一家航空公司的创立者,北大毕业卖牛肉粉的“霸蛮”,心怀梦想奔赴战场的战地记者。不可否认,他们的梦想实现的很成功,万众瞩目,成为诸多考生笔下难以离开的励志题材。我羡慕他们,不是羡慕他们的万众瞩目,而是羡慕他们自己知道自己怎样做才是自己想要的,不愧初心。
我羡慕他们,尤其是余佳文。
羡慕的不是他可以得到阿里巴巴几千万美金的投资,也不是羡慕他能够创立一家够野的公司,我羡慕的,是他自己的自由和解放。我不知道会不会有人和我一样会羡慕他的坦荡与自然,羡慕他知道自己是谁,知道自己想做什么就不顾一切的去做即使失败了也没关系,反正我还年轻。
我向来是个乖孩子。按时上课、吃饭,偶尔因为诱惑偏离计划但最后都是按部就班的完成,从来没有拖欠过作业也没有违反过纪律,基本把老师说的话当作圣旨,即使再内心吐槽再多也还是会去做。我不知道自己能做什么,也不知道自己想做什么,没有梦想。或许这种想法是消极的,但是我每天除了打打闹闹吵吵笑笑并不知道自己存在的意义。晚上自己一个人走路,迎着月光,看着前面的人三三两两,总觉得自己和这个世界格格不入。
我的一切,早已被安排好。像是一幅漫画里,小人挣扎着被按进一个模板里。其实也想像无名石碑上说的:改变自己,改变家庭,改变国家,再改变世界。制定小的目标一次完不成便没有再坚持下去的毅力而不是一而再再而三的尝试,这大概就是我的缺点吧。
青春,梦想。虽然我正处于青春花季,却不知该在何处安置我的梦想。或许,梦想与我而言,便是一个遥不可及的梦,一个飘渺的影子。
我只有一个梦想,保持初放时的安详。