清渠时,要想保持渠水澄澈不浊,仅靠后期维持并不可行,而是应不断引入干净的活水;耕田时,要除掉杂草,若靠拔或烧是收效甚微的,唯有在田野中植满麦浪才是除草的最优方案。做事如此,做人亦然,想要去除些什么,必须要有更好的东西来充盈它。
“心美一切皆美,情深万象皆深。”林清玄幼时便体会过家有18个兄弟的极端贫苦,成名后又因其外貌和性格而遭到嘲讽。可这些都未曾在他心中留下怨恨的烙印,反而其所着之文皆清丽美好。诚如他本人所说,充满美的心灵容不下杂欲与怨念,因此看到的生活也是如此。
没错,不堪回首的经历未曾使他消极与放弃,他驱逐试图停留在内心的丑恶,为心灵不断充盈美好。“生若直木,不语斧凿”,这样的林清玄让“我要在家写字挣钱”的愿望没有被大风吹去,反而成真。只需一纸一笔,他便挥洒出心头的山水,让哲思好似山涧流下的清冽溪流,涤荡众人焦躁浮夸的灵魂。
“烟草大王”褚时健曾因经济问题而锒铛入狱。出狱后的他拒绝一切聘请,承包千亩山林种植金橙,主动远离了曾经那个硝烟弥漫的名利场。过去的生活纸醉金迷,诚然让人快活自在,可驱逐了那些丑恶之后,得到的美好更令人心向往之。褚时健的这个选择无疑是正确的,似陶潜一般安然生活在田野里,望着无边的果树随风轻摇,杂草都消失不见,这何尝不是他内心变得光洁如初的一种象征?而凭此再次成为亿万富翁,只是命运所给予他的额外回报。别再让灵魂伤痕累累了,驱逐丑恶,化解心头上那灰蒙的雾霾;心存美好,点燃明晰前路的火苗。
此时你该知道,为什么黄炎培受理巨额捐款却能丝毫不动利己之心?此时你该知道,为什么傅斯年不用学历装点门面,而是只带几本笔记学成归国?因为他们的心灵不受纷扰,不给利与欲以喘息的空间。驱逐丑恶,心存美好,做一个真正大写的人,一个立于天地的英雄!
驱逐丑恶,心存美好,唯有如此,我们才能在人生的旅途中伴着星辉,且行且歌。