回想一下,才发现我刚踏上求知这条漫漫长路时,虽懵懵懂懂,但周围的环境确实书香四溢的。那时我才刚入学,家门口斜对面就是一所高三的复读学校,加之老家有家长们陪读的一习一惯,一学期在我家租住的学生和家长便有三四户。每个房间里都免不了堆着满满几摞与书桌齐高的书和资料,勉强比书桌高不了多少的我,儿时就曾常常穿梭于其间。后来他们留下不少书,也放在了哥哥的书柜上。
严寒的冬天,每天早上起一一床一一对于每个刚上学不久的孩子来说都是十分不情愿的。然而我每天都能在朦朦胧胧中听见楼下拉卷帘门的声音,不久,一奶一一奶一就来催促道“大哥哥姐姐早就走了,还 不起一一床一一!”于是赶紧从被窝里爬出来。现在想来,其实每天起一一床一一的时间不过六点,在冬天有时天才蒙蒙亮罢了。
也许是得盖于勤劳环境对于我的改变,即使跟随父母离开了老家,我依然不变最初的一颗求知之心,继续在异地求学。记得有段时间因为学一习一上的一点挫折一直失落,正逢一天上学路上下起了大雨,这难辨认脸上的是雨水还 是泪水。但一切的困难,不能成为你前进路上的阻碍,而是要成为你前进路上的动力。
参过军的爷爷从小教导我“要做一个有点用处的人”,这也是我不懈追求的方向。谈到中国梦,民生梦,我作为一名学生,现在最大的梦想就是不负老一辈们的期望,实现他们的愿望。我想,在这条追梦的路上,虽有辛苦,却离不开亲情的一温一暖注视。这也是中国梦的独特的,对传统孝文化的体现。因为“孝”字当先,我拥有了这样的梦,并且坚持不懈地走下去。如果说求知和追梦有什么相同点的话,那肯定是它们的终生一性一。学无止尽,所以求知是一辈子的事,梦想被延续,所以追梦不会断绝。求知,也是追梦。
我们这一生,无不是一直行走在路上,领略一路风光,也留下无数脚印,终点是梦想,所以我们一直努力,做一个“有点用处”的人。
求知,苦不苦?求知,累不累?以中有足乐者,不知苦累。