周日上午,我校在剧院里举办了一场全国合奏组比赛,在候场区,我的心就像敲鼓一样,即紧张又激动。
看,后台有的老师在给参赛者化妆;有的学生在和其他人商讨动作;有的还在更衣室换服装。整个场面看起来协调有序,但其实每个人神情都透露着一丝紧张,生怕自己出点儿小错。就像我,现在正在拿着古筝乐曲纸,一个音符的仔细看,恨不得把它印在脑子里。就连化妆时我也在回忆着老师告诉的重点,毫不松懈。
距离我们上场就只剩几分钟了,大家伙眼神坚定,似乎都在想:我们一定要得金奖!“请艺美学校入场!”主持人说完,我和伙伴迈着自信的步伐,走到各自的古筝前,朝观众深鞠一躬后便开始了。
这次的比赛曲目是《战台风》,它表达了人民不怕困难的精神,所以一定要有气势!我回想着老师的这句话。
强烈的伴奏声响起,我们立刻低下头,把衣袖一甩,用力地向前倾一下,全心全意地投入到比赛中。那一个个专心的表情,那一个个优美的动作,那一个个整齐的琴声,使评委都笑着点了点头,我们余光所见,不约而同地松了一口气。
不久,曲子进入了最高潮、最激动人心的部分,我仿佛置身于其中,在与军人一起打击台风和敌人,弹得更是铿锵有力。只见,我身旁的一位小伙伴脸红彤彤的,手背上青筋出满,紧皱眉头,抿着嘴巴,充满了对台风和敌人的痛恨。
不知不觉,曲子来到了我们在训练时出错最多,最不齐的地方,我放松的心又紧缩起来。
“呀!怎么办,我抬错手了”我小声说着“别因为我得不了金奖啊!”正当我焦急的时候,我想起来一个成语:将错就错。于是我很自然地把所有动作都换成了左手,台下老师由看见我出错时的紧张化成了赞扬,替补队员也长呼了一口气。
曲子终于结束了,台下的观众为我们鼓起了热烈的掌声,我们走到后台,听到我们得了金奖的消息后,互相拥抱,相拥而泣!
“学生不怕练琴苦,只为那天得奖来!”夕阳下,我们几个坐在河边,向倒影中的自己笑了,是甜的,因为有金奖的喜悦;是酸的,因为有说不尽的苦头。这也很好的证明了只有吃尽苦,才有不断甜。