上星期四,我们进行了第三单元独立练习。因为这一单元特别简单,所以我们都自信满满地坐在位置上,手握一支笔,等待着试卷的到来。
“咯噔,咯噔!”教室外面响起了清脆的高跟鞋的落地声。紧接着,章老师走进来,把试卷发了下来。“笔墨准备就绪!”“备用笔芯准备就绪!”“大脑处于完全开启状态!”我一边小声嘀咕着,一边在试卷上写名字。不知怎的,到底是因为热风的缘故,还是心理作用,我觉得今天我的答题速度特别快,不到两节课就完成了。当我正在检查的时候,章老师突然开口了:“阅读最后一题不能只答表面,要深入去想。如果只答表面的一层就要扣三分。有一次机会的人可以现在出来,我给你们点提示……”立刻有两个比较心急的同学“噌”地一下站了起来,冲出了教室。其他同学都是一群小跟班,一窝蜂地拥了出去。他们倒好,但此时,我陷入了深深的矛盾之中。去吧,自己觉得没面子;不去吧,那就白白浪费了一次机会,怎么办?怎么办?我抓着头皮,进入了两难的状态。我想了半天没辙,只好意味深长的看了朱佳伟一眼。他不理我,继续做题。我的椅子上就像是抹了一层黄油,屁股在椅子上挪来挪去,始终拿不定主意。这时陆陆续续又走了几个同学。我的腿就像是棉花做的,连站起来的力气都没有。与其说是没有勇气,不如说是因为自尊心。方才去的同学都面带喜色地走进来。唉,现在想去也没有机会了。
下课我走出教室,自言自语地说:“我到底是不是一个笨蛋?”我想了这个 问题许久,并且通过妈妈的教导,终于明白了:有时,一件事有两种做法,这两种做法并没有对错之分,只要讲出各自的理由和想法即可。为人处世至解决问题都是这样。有时,心理上的矛盾会给人以人生的启发,是一把开启成功大门的金钥匙,而这把金钥匙其实每时每刻都在我们身边,就等待着有心人去发掘,去寻找,去感悟。会感悟了,真理就会离人不远,会向人招手。我对自己的表现不是很满意,不耻下问一直是我前进的目标,而这次我却违反了。下次我不能爱面子,不能靠虚荣心办事!