紧张的一瞬间初中作文
自从小学开始,我就很少在课堂上举手发言,更别说站在讲台上讲话了。可进入初中后,我就改变了。在不久前,我就曾上台演讲过一次。
那是在一节语文课上,当听到老师说下周要每个人都演讲一次时,我心里就十分紧张,生怕会挑到我,可不想什么,偏来什么,老师还是挑到我了。当听到有我的名字时,我还没有反应过来呢。接下来的几天,我一想到下周的演讲,心里就像“十五桶水——七上八下”的,有种不祥的预感,我真不知道会发生什么事情。
在临近演讲的前一天晚上,我还在读背演讲稿,生怕上台一紧张把内容忘了。时间过得飞快,转瞬间到了第二天的第三节课,马上就是我演讲的时候了,即使在这时候,我还是抱着一丝希望,希望今天不上语文课。可当我听到课代表叫我的名字时,我最后一丝希望彻底破灭了,于是我只好硬着头皮拿着书走上了讲台。一瞬间,班里面好像没有了声音,我的四周也安静的出奇,这时候我的大脑一片空白,好像什么东西都忘记了,只有心在怦怦直跳。
过了良久,我终于讲出了第一句话,但声音却小得出奇,这时,下面的同学和老师说让我声音大点儿,我便停了下来,再从头开始,可是无论如何,我的声音依然没有提高,班里面开始乱哄起来,又过了一次,台下一片哄笑声,此时的我真想找个地缝钻进去。正当我一片茫然,不知所措,脸涨得通红时,耳边响起老师的鼓励的话语:“没事,别紧张,声音大点就可以了!”,老师的话给了我勇气,我继续一点点的讲下去,四周似乎依然静的出奇,这几百个汉字在我眼中就像几千几万字一样,时间也仿佛慢的出奇,也不知何时才能读完。
随着最后一个字从我口中吐出,这次的演讲终于结束了。老师说我声音虽小,但有上讲台的勇气就不错了,比以前进步了很多,于是给我们组加了五分。我像逃似得回到了我的位置上,这时我还没有从刚刚的情况中回过神来,老师又让同学们给我鼓掌,虽然掌声是对我的一种鼓励,但我觉得这些掌声不应该给我。
这次上讲台演讲给我留下了深刻的印象,不仅仅是因为这是我第一次上讲台演讲,而且通过这次演讲,让我知道了人要有勇气,因为只有有了勇气,才能让你充满信心。