在那万千智慧于一体的语言世界里,班级论语背诵大赛拉开了帷幕!
随着那龙吟般的掌声,第一组雄赳赳气昂昂地走上了“战场”。他们双手一背,第一个出场的同学便同打印机般一字不漏的将语句脱口而出,全场屏气凝神听着他的背诵。接下来的同学在他顺利背诵完毕后,稍显轻松,也行云流水般完成了他们“事先的计划”。三分钟进行殊死搏斗,他们不知不觉地背了三十几条,正当他们庆贺一场“演出”如预演般完美落幕时,底下的“群众”却提出了质疑:某位组员因紧张而顺手带上去的资料摆在桌面上是否算“作弊”呢?看着老师在可喜的成绩旁打上了问号,刚喜笑颜开的他们转瞬垂头丧气。
接着,几乎每个小组都有紧张加完美的开场,当他们期待着自己的“佳绩”时,认真严谨的“校对组”“计数组”成员都会找出比赛的失误,一个个组员呜呼哀哉,嚎啕道:“老天不公!”
直到“下面有请第九组上场”的话音一落,我更难压制心中的激动,但又故作镇定地连蹦带跳“蹿”上讲台。站定后,条件反射的抖了抖身子,希望“抖”掉些紧张感。我的“战友”们似乎丝毫不敢松懈,浩铭紧张得直啃手指,“豪猪”跟我一样,表面上一脸平静,内心却在翻江倒海,跟我们三个“hao”不一样的三个女生个个涨红了脸。
“五、四、三……一!开始!”
一声令下,前锋浩铭“冲锋陷阵”,搞得我有些措手不及,所有神经在顷刻间迅速紧绷,大脑仿佛成为了一个巨大的宫殿,收藏的句子却不知在哪一个角落叫我不停的寻找。“孟武伯问孝,子曰:父母……唯其疾之忧。”当我脱口而出时才发现,原来一个人的声音在教室里孤独的回响时是那样的紧张,要在台下几十双眼睛的压迫下朗朗上口的背诵是那样的困难。作为小前锋的我终于“突破重围”,接着是中锋,再是两个后卫,每个人都背得滚瓜烂熟,句句经典倾涌而出,就像战场杀敌一般一招制敌。连“豪猪”哥都一反常态,没有了往日的搞怪,只留下一味的认真,似乎对这次的胜利抱满信心。最后,我们虽未拔得头筹,但个个用心准备,竭尽全力,谁说那过程不是属于我们的胜利呢?