紧张的一瞬间初中作文
六根垂直立起的测试杆,测试杆红白相间,每根测试杆上面特意装有“电眼”。“电眼”与电脑通过电线相连,场上喇叭则能把“电眼”所见信息传递出来。这,就是驾驶员桩考考场。据说,桩考是驾驶员三项考试之中比较难的一种,因此紧张者颇多。交规和机械常识的考试属于记忆,容易。路考九个项目随机选三,比较容易。唯独桩考,观察点多,操作复杂,动作要求多,手脚配合密切、连贯。坐在考场之侧环顾四周配合密切、连贯。坐在考场之侧环顾四周待考之人,发现有人出汗,有人目光呆滞,有人站在原地左右晃动,有人一口接一口喝水,瓶子之中没有水了却继续在喝!上车考试者更为紧张。或忘记档位,或错挂档位,或停车不知所措,或把车直接撞向测试杆……
紧张,让许多桩考者纷纷落马,据闻其中不乏几次落马之人!转而想到生活,生活中有许多紧张的时候。初到幼儿园,阿姨陌生且不苟言笑紧张。迈进小学校门,身边没有一个相识之人紧张。横穿没有斑马线的公路,面对眼前川流不息的车水马龙紧张。SARS来了,深知其威胁而却又不知如何防御紧张……
当然,不善交流者往往在与人交流时也紧张。眼睛不知所放,手脚不知所置,额头手心冒汗,心脏怦怦不已。接下来的事情大多雷同,交流失败不在话下。
桩考紧张需要补考,与人交流紧张,或许补考的机会都不复存在!紧张确实贻误了许多东西!而为何会有紧张?紧张的根源很多,而缺乏自信当属紧张产生的重要原因。比如桩考,一共三个动作:其一贴库,从前向后把车倒进一个用测试杆码成的夹道;其二移库,从左向右用“两上两下”四个动作把车做近距离移动;其三倒库,仍旧是从前向后把车倒进一个用测试杆码成的夹道,只是方向与贴库相反。如果技术过硬,断然相信自己。倘若相信自己,紧张必要稀释、甚至烟消云散!
突然想到这样一句:紧张的名字叫软弱!是的,紧张的名字就叫软弱!自信的人或许也紧张,但那个紧张不过是瞬间一闪,不仅不会对工作产生影响,而且更不会伴你始终。与人交流呢?相信自己,在相信自己的前提下与人交流,如此交流,则再不会与紧张为伍。