令我心儿怦怦跳的事情有很多:参加跑步比赛、班干部竞选、登上领奖台……但是最令我记忆犹新的是那一次一个人走夜路。
我可是众人皆知的“胆小鬼”。不敢一个呆在家里,不敢一个人下楼玩耍,不敢……就算是晚上家里灯开得亮堂堂的,我也不敢一个人呆在客厅里。没想到这天晚上,妈妈递给我一串钥匙,说:“我把车钥匙落在外婆的电瓶车上了,这是外婆家的钥匙,帮我去拿一下吧。”我不敢相信妈妈会把这么“艰巨的任务”交给我,这可是我第一次独自走夜路呀!我的心怦怦地越跳越快,妈妈看我犹豫,把钥匙塞在我的手心里,就洗碗去了。我无可奈何,仔细藏好钥匙,就出发了。
走下楼梯后,我发现天比我想象的还要黑,没有路灯的夜晚显得万籁俱寂而又十分诡秘。只听得风儿呼呼作响,两边的树轻轻地摇晃着身子,投下一簇簇或昏黄或灰黑的树影。路上行人也是匆匆走过,我按了按怦怦跳的心,深深吸了口气,把外套裹得紧了些,然后低着头冲进黑暗中,向前跑去。跑了一会儿因为跑得快,我居然没有害怕,不久就到了。这让我信心倍增,“走夜路也不是这么可怕的嘛!”我心里暗暗高兴。我取了妈妈的车钥匙,信心十足地往回走。
没有路灯的世界,就像被黑布笼罩着。我低头走着,口袋里的钥匙“哗哗”地响,特别刺耳,我不禁头皮发麻,总觉得后面有些东西跟着我。真是怕什么来什么,突然,我后面传来一阵急促的脚步声,这使我后脊发凉,。我悄悄往后瞧,两个亮点闪过我的眼前,我的心又怦怦地乱跳起来,我感觉喉咙被什么给堵住了,开始胡思乱想:“是妖怪?是魔兽?是……我还是先找个地方躲起来吧!”想着,我悄悄钻进路旁的绿化带中。就在这时,路灯亮了。霎时,周围亮了起来。我这才看清了:原来是旁边的小路上有一只狗在散步。这只狗的毛棕白相间,眼睛在灯光照耀下,显得十分明亮,闪着光芒。不时还汪汪地叫着,轻蔑地看着我,仿佛在说:“你这个胆小鬼,怕了吧!”叫完便得意忘形地跑走了,我这才松了一口气。趁着亮起的路灯,我一路小跑,“安全”回到家,把钥匙交给妈妈。我长长地舒了一口气——总算完成了任务。
这次走夜路的经历深深地印在我的脑海里,每次想起来,我还会觉得我的小心脏在怦怦地跳呢!