我现在住进了医院,因为医生说如果这个病如果不治好,我每次考试都会考不好——原来我得了“紧张病”。
记得有一次,是英语的期中考试。考试之前我信心满满,挺胸昂首的走进考场,可试卷一发下来,我就开始紧张。心里一直想着:“万一想考不好怎么办啊?”做题目的时候就一直纠结。本来我的题目是全部做对的,但因为过度紧张,心一直在“砰砰砰”的跳。在写答题卡的时候手一直在抖,字也写得远远不如从前。最后我竟然将答案抄错了,当试卷发下来时,我得了九十九分。离第一名,就差一分啊!当时我特别后悔,心想:“我这么紧张干嘛?”可是我就是控制不住自己!
周六,奥数班第一次月考开始了。我十分紧张,感觉呼吸都有点困难。当我开始做题时,我就在想:“我这是怎么了?为什么会这么紧张?按道理,我应该考得好吧?可是我万一考不好又怎么办?”我的腿一直在左右摇晃,手也有点不知道怎么下笔。心里不住问自己:“这道题这么做会不会让老师看不懂啊?老师给批错了怎么办啊?”我越来越紧张,脸急得通红。好不容易做完了,我想好好检查一遍题目,可是又没办法沉下心来检查,于是我便开始发起呆来。过了几天,试卷发下来了,我居然写错了符号被扣一分。我又一次因为紧张而丢了分。
爸爸妈妈也一直跟我讲:“沈冠辰,你不要这么紧张。”可我就是做不到啊,而且我也有点觉得那两次失误纯属意外。
学校来了一次口算比赛。我对自己的口算速度还是有信心的,可就是不能保证准确率。比赛开始了,当老师说“开始”的时候,所有人立刻拿起笔就开始写。全程我的心分明就绷紧的,只要一有什么动静,我便抬头看,手还一直在发抖。我心里特别想拿第一,可是因为当时特别紧张,老怀疑自己。所以修改了一次答案,居然把正确的改错了!最后我只得了第二名,本来我的速度是比第一名快的,就因为紧张导致出错。那一次我是深刻的认识到了紧张的坏处。
于是我下定决心,打算把自己这个“紧张”的毛病给治一治。我打算给自己每天注射一瓶“静心剂”,吃完后再给自己增加一点娱乐项目,比如看看课外书啊听听音乐啊什么的,让自己紧绷的神经松弛下来。