寒冷的下午,窗外寒风凛冽,可教室里却是一番热火朝天的景象。哦,原来是在举行论语背诵大赛呢。
“咳咳!”老师清了清嗓子,同学们聚精会神地听着老师宣读规则,生怕有所遗漏。“对了,全程不允许有带小抄等作弊行为,一经发现,严肃处理。”老师补充到。她话音刚落,一些‘心术不正’的同学哀叹起来,一脸沮丧。
“下面请第一组同学上场”主持人话还没说完,第一组的同学似乎早已按捺不住,纷纷站起身来,神采奕奕走向讲台。
“开始!”老师发令。“子曰:不患人之不己知,患不知人也。“子曰:……”台上的同学一个个噼里啪啦地说个不停,一位同学卡壳了,另一位同学立马捡起还未落地的话流利地背诵,像是与时间赛跑;台下的同学用认真的眼神盯着他们,竖起耳朵来找茬,一丝不苟的模样真称得上专业评委。
转眼间,小组赛就到了我这组。
在台下,我们相互推托,谁打头阵?不知道,仿佛在做最后的挣扎,最终,我身为组长扛起了这关乎士气的“大旗”。
老师倒数着“5…4…3…”,每数一下,我的心就咯噔一下。我们屏息凝神,站得笔直,看起来有些僵硬,廖同学心虚的把手背起来,两个女生低着头,观众们片言不语,目光聚焦到我们身上,我有意扭头避开,教室里充斥着紧张与恐惧,安静得让人喘不过气。
“开始!”号令刚下达,我如同打机关枪似的背诵着“孟武伯问孝,子曰:君子不器……君君,臣臣……”教室里我的背诵声不绝于耳,我不敢看观众和老师,越背得多,越显急促,有些上气不接下气,可能是教室太闷吧,我感觉到脑子有一丝热胀、额头上有一丝滚烫。
“子夏曰……”“子夏曰……”,我抬头望着天花板,吞吞吐吐地重复着。下一句到底是什么?我的心每一根神经都像紧绷的弦,外表强装淡定,心中却早已波涛汹涌,我抖着腿脚,眉头紧皱“是什么呢,哎呀,到底是什么嘛”我心急如焚,我想四下若没有人,我一定一定哭出了声。
忽然,俊一下意识地接了起来,救组员于水生火热之中,救我于尴尬之境。
短短的三分钟飞快流逝,可对于台上的我们,每一分,每一秒,都过得是那样艰难。
“叮铃!”终于,时间到了。我长舒了一口气,噩梦终于结束了。