今天是农历八月十五,一年一度的中秋佳节。晚饭后我和爸爸到小区里散步赏月。
刚到楼下,就感觉到一阵清凉的夜风温柔地划过脸庞,空气中弥散着月季花淡淡的香气,我深吸一口,精神一振,心情大好。可抬头望月时,却发现刚才还大大圆圆的月亮被一片浓密的云遮住了一半儿,难道是月亮姐姐有些害羞,特意扯来一片云?
可能是过节的原因,小区里的人很少,若隐若现的月光把树木斑驳的影子投到了花园草地上,秋虫在草中或高亢,或低沉的唱着歌,那声音美妙至极,就像一场小小音乐会。穿过花园,我们来到小竹林,这里一下就安静了,月光撒到竹子上发出淡淡的银色,微风吹着竹叶沙沙轻响,那竹枝在风中轻盈的舞动,就像一队队身着纱裙的舞者,优雅高贵。慢慢地,走出小竹林,到了路的尽头,只见两株粗大的垂柳摆动着柳条,仿佛在告诉我们“没有路啦!回去吧。”
我和爸爸就此返回,一边聊着中秋节的故事,一边欣赏着小区的夜景向家的方向走去,身后留下两条浅浅的影子。