辩论会初中作文
我们班又举行了一次辩论会,当然,或许比上一次稍正规一点,谁叫一个班有那么多的人。本次主题是“到底是冷漠还是爱”这是语文书上的一道题目:妈妈带着年幼的孩子在公园散步。突然,孩子摔倒了。他趴在地上,哭着喊:“妈妈,抱!”妈妈却摇摇头,说:“孩子,你一定能自己爬起来!”……
当老师说明天要举行这次辩论赛,全班炸开了锅。似乎,嘈杂声中,同意正方的人多一些。
第二天,我早早来到学校,赶快补了一张辩论词,由于早晨与妈妈辩论一番后,发现反方占一些优势后,便有些纠结了,于是把正反双方的辩词都写了。当语文课开始后,老师要将我们分为两方,正方坐一二组,反方坐三四组,我正好坐二组,本来想当正方,因为发现正方人数更多,本来还想稳操胜券,却不想反方只剩下几个人。于是我想,这样,好像不太好玩了,于是我一腔热血,在众人诧异的目光下,跑向反方。反方同学倒挺开心的。在我的带领下,又有几个同学跟着我来到反方,于是我们10个人组成了反方。
好朋友帆当了主持人。
“我方认为,妈妈的做法是对的,这样是锻炼孩子独立、更加坚强。”正方一名同学发言了。
再看看反方,几乎所有同学都举起了手,看起来,我的样子一定很激动,于是帆叫了我。“我方认为,妈妈的做法是冷漠的表现。哪怕她的本意是好的,但是,会给孩子留下冷漠的印象。”
“反对!如果妈妈总是宠着孩子,那么孩子就什么事都不会做。”
“反对!我们并没有说总是一贯宠着孩子,只是让妈妈给孩子一点帮助,也并没有说让妈妈总帮助孩子,而且,这时候孩子可能摔伤了,除了这种情况,其他时候还是可以让孩子锻炼。”仪发言了。
“反对!”正方的意思还是跟之前差不多。
“反对!如果孩子觉得妈妈很冷漠,也就是说,他连亲人都不爱,那么这种人长大后到社会,就是对社会有害的!”
几个回合下来,我们反方变着花样说,但正方却不变。
“反对!你们正方总是占着一条理由,而我们反方找了很多理由!”
恬一出口,全班都被怔住了。我说,恬,怎么看,你都像在吵架呀……
中途,老师插了一句:“现在看上去,好像反方更站得住脚。”我们反方暗暗得意哦。还有一两个正方同学加盟我们。
之后,我们反方又抛出了“在家靠父母,在外靠朋友”、或者事例……
正方还是说“如果妈妈以后总帮助孩子,孩子就有了依赖性”
我倒,我方说过总会帮助孩子之类的么?
又经过几番斗嘴,结果终于出来了——
那当然是我们反方,当之无愧地赢了!!
我、仪、恬成了反方的最佳辩手!!