流行谷太阳镇朝阳小学五(4)班有一个名叫夕阳的小学生,他很不爱惜自己的文具,总是故意破坏,让文具们一个个要么是缺胳膊,要么是少了腿。
有一天,文具们终于忍无可忍,按耐不住了,把夕阳告上了法庭,想让夕阳知错就改,不要再伤害文具们了,法官是书包伯伯,文具们见到书包伯伯像见到救星似的,直往书包伯伯那儿冲去,希望书包伯伯能改变他们现在的生活。文具们争先恐后地向书包伯伯倾诉他们受到的苦,怕再等一会儿就没份了,因为夕阳不知摧残过多少文具,大概都有成百上千了,法庭一下子乱套了,背包阿姨就大声喊道“别急,一个一个来,排好队,书包伯伯人老了,老眼昏花,你们这样,谁也帮不了!”文具们听了这话,赶忙排好队来,又快又整齐。
橡皮小妹第一个站起来说:“我最讨厌夕阳了,他刚把我买来,转眼之间,我就被他用尺子切成18等份,他玩完了我,见我被他切的这么渺小,就直接把我丢到不知谁的手上,抛来抛去,掉到地上,还被人踩了不知多少脚,而且我原本水灵灵的身体,被他给摧残成什么样了?”我家不约而同一看,果然原本水灵灵的橡皮小妹,整个身子都变成一堆豆子一般大小,并且还黑乎乎的。
尺子叔叔不服气似的,拄着拐杖,颤巍巍对我们说:“我原本是一把晶莹剔透的直尺,我的小主人本是夕阳的妹妹,原来的小主人可爱护我了,但是一瞬间,我就被夕阳抢去,他对他妹妹说:“亲爱的妹妹,你还太小不适宜,我怕这尺子会弄伤你,把尺子给我吧,我带回去给同学们。”说完,我的小主人还没同意,他就已经跑了,到了学校,课间,拿我去当武器和别人打架,现在我的老腰也折了,再被他弄伤我都要成废品了!”
话音还没落,书本小哥就跳出来大喊道:“我比你们更倒霉,我才刚印刷出来不久,老师便把我发给夕阳,转眼间,老师才一个转身,他就拿笔在我身上涂涂画画,画完了,我认为他会消停会儿,没想到,他还从我身上撕下几张纸来,用来折飞机玩呢!”大家朝书本小哥一看原先那个英俊潇洒的书本小哥没一会儿工夫,就变成了一个“丑八怪”。
圆珠笔姐姐和纸小弟可怜兮兮地说:“你们都还好啦,我们最惨了,我们今天才被夕阳买回家去。上课时,他把圆珠笔姐姐的零件全部拆下来,不知道组装什么,把圆珠笔姐姐组装成一个吹风机的吹头似的,然后,他把纸小弟撕得四分五裂,他又拿了一些零碎纸条塞进圆珠笔姐姐的身体,在另一头一吹,使得一张小纸条吹出,让别的同学十分生气,他却很高兴地傻笑。他把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。过一会儿,他好像发现新大陆,把我们丢弃。”
笔盒婶婶怒目圆睁地说:“哼,我更是伤痕累累,都有生命灭绝的决心了,每天我都会被夕阳怒摔而下,他认为别人的文具盒比我光彩夺目,不一会儿,我感觉自己又有灾难临头,不出所料,他拿了水彩笔和贴纸要为我“化妆”!我身上大部分不是凹就是凸,我整个身体都是“美的线条”啊!可是我能有什么办法…哎,疼阿,橡皮妹妹,快,快帮我揉揉,等会儿又得去吃止疼药了!”
……
认真听完文具们诉说的书包伯伯,对夕阳说:“夕阳,他们说的是不是真的?”
夕阳羞愧、结结巴巴的说:“是…是的,我…我知道…错了…你们原谅我吧…我再也不敢了…”
文具们见夕阳道歉如此真诚,就原谅了他。
从此之后,夕阳十分爱护文具,见到不爱护文具的同学们,警示他们要爱护文具,不然文具会把你们告上法庭的!大家一听法庭二字,都吓得不敢不爱惜了。
从那天以后,大部分人都会爱护文具。
老师见夕阳从一个“调皮大王”变成了“乖巧能手”便给他颁了一个奖“爱护文具小能手”。
我相信,在夕阳的带领下朝阳小学不爱护文具的人会越来越少!