昨晚,我美美地想着与同学们相聚的快乐情景。谁知,美好憧憬因“一米距离”泡了汤。
一进学校,便传来“同学与同学之间一米距离!”的提醒,好似晴天霹雳,直击我的内心。
回忆以前,每当返校之时,大家总会紧紧拥抱,无一个不开心。尤其是我,最是高兴,一到教室,来不及放书包,上去就是一个拥抱,看见一个抱一个,看见两个抱一双。每到下课,我们就像出笼的饿豹,一涌而出,奔向操场、走廊、草坪……到处都挤满了人。大家一起玩贴烧饼、老鹰捉小鸡、丢手绢……有时,我们也会一起聊天,三四个人坐在一起,无话不谈。
而今天,“一米距离”似一堵厚厚的无形大墙,硬生生地将我们隔开了。
走在通往教室的路上,几乎没有遇到一个人,空荡荡的。来到教室,只有几个同学零零散散地坐着看书。当我进来时,他们只是远远地看着,并没有拥抱的意思,只有“冷眼”相待。到了课间,大家没有蜂拥出教室,而是在座位上看书,连班里最爱动手动脚的同学,也老老实实地坐在位子上。
我来到好友身边邀请她一起玩,可好玩的她却冷冷地回了句:“请和我保持一米距离!”此话像一根尖刺直插入我的心。过了一会儿,我想起了一个笑话,忍不住转过头和后排分享,还没等我开口,她就嚷道:“刘诺,小心飞沫,注意一米距离!”我的心又一下子寒了。转过头,不再说了。
这一天过得真憋气。我真希望这“一米距离”的大墙早日被拆除,让学校恢复往日的热闹。但我知道,要让大墙尽早消失,首先要遵从它!