从呱呱落地到现在,我已经成为了一名四年级的小学生,回顾这九年的漫长时光,有许多美好的回忆伴随着我成长。其中最令我难忘的就是和伙伴们一起体验到了一次田间劳作之乐——挖红薯。
去年到禹州游玩,欣赏完美丽的红枫叶,我们就来到了妈妈的好朋友——娟娟阿姨的老家去挖红薯。
来到她家,我们连她家的门都没进,就直接冲进了红薯地里。阿姨为我们准备好劳动工具,只听她一声令下,小铁铲、铁耙子等五花八门的工具一起上阵,连炒菜用的铲子也粉墨登场了,地里顿时一片喧闹。我们有的蹲在地上专心致志地铲土,有的迫不及待地用双手握住红薯秧向上爬,还有的干脆手脚并用又蹭又扒,那热火朝天的场面真是壮观。
我按照妈妈的指导,拿起一把小铲子,顺藤摸瓜,找准一棵红薯秧用力挖了下去。几铲子过后,一个红薯像个顽皮的孩子似的露出了小脑袋,我喜不自禁,连忙用尽全身力气向外拔,可它好像舍不得离开大地妈妈的怀抱一样,怎么也拔不出来。我想了想,小心翼翼地用铲子把红薯周围的泥土铲松,然后双手紧紧地抓住红薯秧边摇晃边往上拔,慢慢地,红薯松动了,我再稍微一用力,一个完好无损的大红薯破土而出了。
夕阳西下的时候,我已经挖了满满一袋红薯。擦擦满头汗水,揉揉发酸的腰背,拎起沉甸甸的袋子,此刻我才深深体会到收获的快乐。