母亲是伟大的,她为我们付出了一切。母亲是一片蓝天,对我们有无际的宽容;母爱是一轮红日,照耀着我们;母爱是一支蜡烛,燃烧自己,照亮我们。
我刚刚迈入初中时,陌生的环境和陌生的人让我感到有些不适应。那一次数学晨测卷批完发下来后,背朝上的卷子飘到了我的桌子上,万万没想到竟与我预想的相反,卷子上大小不等的红叉映入我的眼帘,那红色的叉织成一张大网把我罩住。当我把卷翻到正面时那五十分如一根刺深深的扎进我的心里,我怀着极其郁闷的心情一直挨到了放学。
到了家后,我就进了自己的房间。粉红色的云霞霎时喷涌上天,一缕弱弱的光映到我的书本上。过了一会,妈妈端着一杯热腾腾的水缓缓的走进来,然后把杯子放到了桌上,说:“你今天数学晨测考的怎么样啊?”我答道:“不好。”接着妈妈满脸担心地问:“那考了多少分?”我支支吾吾的说:“五十分。"我咬紧牙关,不知妈妈会怎样惩罚我。这时,妈妈的一只手搭在我肩上,用非常和蔼的语气对我说:“儿子,这次考了五十分,不要紧,只要下次好好考着就行。”妈妈这句话给予了我莫大的鼓励与安慰,我努力的点点头,妈妈笑着摸摸我的头,这时我看到了妈妈原本滑嫩的手变得粗糙,从窗帘的缝里射进了一道微光刚好映出了她的几根白发,我才发现,原来妈妈的容颜已经随着岁月老去了,其中也一定是因为为我付出了太多太多。我的眼眶瞬间湿润了起来。
当我越来越不用妈妈弯腰替我擦泪,当妈妈划过脸庞的手越来越粗糙,我才发现,原来她总是沉默,总是给予我比时间更绵长的关怀,总是留下长久陪伴的身影。她看着我从童年走向青春,而那从不张扬的爱一直包围着我。她就像那方深邃的夜空,当我陶醉在星光与夜光中而遗忘她时,却默默收集着我生命中最平凡也最重要的幸福,永不抱怨,永不消失。
母亲啊!你就是我生活中的港湾,我灵魂的安顿!