今年暑假,我又回到了魂牵梦绕的故乡。那是一个埋藏着无穷乐趣的地方。
一天下午,天上忽然下起了雨。我和表弟表妹们一起欢呼:“噢!太好了!只要傍晚雨停下来,晚上的萤火虫就数不胜数啦!”正如我们所期盼的,雨果然在傍晚时分停了,我们欢喜而又焦急地等待着夜幕的降临。终于,天完全黑下来,我们正迫不及待地冲出大门,却被大阿姨叫住了。我本以为一向严肃的大阿姨又要跟我们唠叨半天了,可这次,她却递给我们两把扇子,说:“萤火虫一般是借风发光的,你们用扇子扇,就会让它们一直发光,这样就容易捉到了。”
我们谢过大阿姨,急切地冲进夜幕笼罩的原野。真美啊!朗朗的夜空中万里无云,看得见明晃晃的月亮和亮晶晶的星星;月光下,一切显得那么静谧和空灵。我们发现了一个草丛,便一头钻了进去,眼前的景象令我们吃惊——一只只萤火虫象一颗颗闪闪的星星,眨着小眼睛,在青葱的小草间翩翩起舞,把整个草丛都照亮了——简直就是一个童话般的小世界。突然,表妹发现了一只最亮、最独特的萤火虫——它闪着绿莹莹的光,身边围着许多萤火虫。我想,它应该是这里的国王吧!我用手把“国王”和它和臣民们分开,表弟表妹紧紧跟住它,用扇子使劲地扇,它果然持续地发光。我心中暗想:扇子果然管用,难怪古人也要“轻罗小扇扑流萤”了。我一边想着,一边仔细瞄准,用力一拍,“国王”落了下来。它一边挣扎,一边发出求救信号。不一会儿,许多萤火虫围到它身边,希望可以帮助它。表弟表妹见了,立刻扑上去一通乱打,萤火虫纷纷落下。我们高兴地把它们拾起,装入精心准备的盒子里。
那天晚上,闪闪的萤火虫的光,照亮了我一夜的梦境。
今天,是我来云南丽江旅游的第三天。昨天我上了玉龙雪山,妈妈说海拔有4506米,我一上去就觉得有点头痛,感觉很不舒服。所以今天妈妈就答应让我轻松轻松,去拉什海骑马。
拉什海是一个很大很大的湿地公园,一到那里,我们就去骑马,我和爸爸骑一匹马。一路上,我看见一大片一大片金黄的向日葵,还有一大片一大片的苹果林,有青苹果和红苹果,苹果树下还有几只小狗。
我们要去的地方是云南有名的茶马古道,牵马的小哥哥说那是以前马帮去往香格里拉的道路,那边的路弯弯曲曲的,我们骑的马都摔了两跤,我不敢骑了,那个小哥哥就背我上去。
到了水源头,正好是那个哥哥的家,他就让我们喝点水,休息了一会儿。马场里的马儿有很多,不同颜色的都有,但普遍是棕色的,看着马儿们在棚里吃草的样子,心里有种奇妙的感觉,它们是温驯的,安静的低着头吃嚼着青草,现在想起那情景,自然的就想起冰心奶奶写的山中杂记里的一句话:“看着这庞然大物,温驯地磨动它的松软的大口和齐整的大牙,在你手中吃嚼青草的时候,你觉得它有说不尽的妩媚。”
即使是在烈日当空的夏天,喂着马儿吃草你也不会觉得有多难耐,因为它们的安静与妩媚就像是流水般淌过你的心底,浮躁烦躁等负面情绪全都离你而去,剩下的只有心神俱静。
我们回去的时候。他换了几匹马给我们骑,这些马可真是强壮,我们回去的路上,一跤也没有摔过。
走的时候,爸爸问了一下,那个给我们牵马的小哥哥才十七岁,是假期出来打工赚钱读书的,我听了很佩服他。
今天虽然摔了两跤,但是我觉得很有趣,也很有收获。