聆听初一作文
花开花落,年复一年,再临花木之际,勿忘聆听桃花细喃的声音。
初值桃花,是在土墙围绕的长干里,桃花羞涩地掩面于新叶间,幼童发际初覆额,折下细小的枝桠,握于手中与伙伴游戏,地上的泥质“碗具”整齐地放着,似含家庭的温馨,男孩与她追逐嬉戏,笑声挠得风儿亟亟地吹,桃花咯咯地笑,伴着孩子的笑声,活泼的甩着花瓣,似在为孩子傻而天真的行为挥手示好,男孩用手轻轻的轻轻捧住一朵笑得发颤的桃花,细细别在女孩耳边,此刻,世间似乎只剩下了女孩红润的脸,和活泼嬉笑的花儿,欢唱出“妾发初覆额,折花门前剧”的天真烂漫。
再见桃花,便是大红大紫的繁春。窗外厅堂边,满树桃花,绽开笑靥,随风的轻抚而似银铃的笑着,或时常兀自沙沙哼着小曲,欢快而动听。嫣然溶于这生机盎然的世界,厅堂里,绿袖盛装的女子,正殷勤的用银鈡斟酒,继而曼舞柔腰,衣襟悠悠,甜美的歌喉,一如别初,窗外桃花洒洒的摆着水袖,簌簌轻声细喃着,似在伴歌,人儿舞步迂回,舞得杨柳细摆纤腰,屋内人细数经年是非,酒意酣然,女子风采依旧,歌喉如笙,只得如屋中人所言“歌尽桃花扇底风”,此际,桃花的歌声不再妖娆而飘渺,而是沉重似击编钟,伴着其叶蓁蓁,一字一句的道出了对故人的追念,“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”的铮铮思念。
末了,唯余碧山溪畔无拘的隐世绝唱。以清风轻轻拨动树弦为鼓点,而在碧山溪畔,才传来真正的歌声,轻柔似玉手抚摸轻绸,发出沙沙的欢快的笑声,桃花朵朵绣在清灵细纱间,淙淙溪声,只见一位衣粗布白衫的微醺的诗人,拿着酒壶,不顾一切的放歌,他凌乱的发在风中自由地舞着,道的是欢以酣畅,洁白的衣襟也疯狂的转着,甩着,桃花洒洒,似在鼓掌。诗人似觉这是别有天地的仙境,有桃花细柔的欢笑与歌声相伴,只是依旧欢歌,歌喉嘹亮,斯须,豪唱:“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”而此刻,站在身畔的桃木沙沙婆娑的絮语,便只余了清新脱俗。
时光微摇,半轮历史不侵桃夭芳华,不改其柔声欢调,如今,若有幸临济桃花,勿忘感受其童年天真,思念重重,而不失清新淡雅。