我掏出钥匙打开门,一阵炖品的甜香从后面的厨房飘来,锅碗瓢盆碰撞出清脆悦耳的叮当声,演奏出一曲和谐的家庭乐章。爸爸放下手中的笔记本,扶了扶眼镜:“回来了啊,去吃饭吧。”
“嗯。”我应了声,放下书包向自己的房间走去。
虽然不大,但总是个家。这里有爸爸有妈妈,有我最爱的亲人。无论发生什么事,只要他们在我身边,我永远不会孤单。
有一段时间,家里的气氛一直很压抑,连一向爱笑的妈妈也浮现出浓浓的忧伤,爸爸则是烦闷的踱来踱去,一连几日都是如此。一天放学,不明就里的我还很开心的向妈妈炫耀着刚考的一百分。妈妈用通红的双眼看着我,对我说:“孩子,你外公去世了……”
一句话,犹如晴天霹雳,打得我措手不及。我仿佛明白了这几日爸爸妈妈的忧虑和焦急从何而来。突然的,生与死就离我那么近,让我心慌。我想起外公那慈祥的面容,想起外公的笑容,想起外公用他宽厚的大手牵着我稚嫩的小手在乡间的小路上行走的时候,泪水不禁夺眶而出。外公瘦削的背影渐渐模糊,我陷入对往事的回忆中……
我随妈妈回了老家,看着外公曾经带我走过的地方,鼻头不禁发酸,泪水不受控制地流了下来。我低低的啜泣着,天依然是那么的蓝,只是少了一份明亮。“外公不会希望你哭的,所以孩子,你要坚强。”妈妈握紧我的手,我点点头,绽开了笑容。外公,我要高高兴兴地送你走,你在那个世界,也要开开心心的。
整个灵堂显得肃穆而又哀伤,乐队演奏着哀乐,有几个外公最疼爱的孩子早已哭得泣不成声。外婆一个人独自坐在一旁,面色苍白。见惯了生死离别的风烛残年的老人,安慰性地拍拍外婆的肩膀。当一位老人让我不要难过时,我却忽然说:“我不会难过,外公只是去了一个安静的纯洁的世界里了。”
老人一愣,然后对我笑了笑:“孩子,你是这里所有的人当中最灵气的。”他顿了顿,继续说:“生,就是累,累过后,就是死。死了,也就是解脱了,不要为世间尘世烦心,进入到一个快乐的世界。”说完,看向天空,好像在努力探索着天上那个神奇的世界。“其实,生命才是最可贵的,要把握现在,好好地活着。”一直坐在旁边的外婆淡淡地说。老人笑笑,闭了眼小憩起来。
我突然觉得我长大了,懂事了,仿佛是一朵努力开放的花蕾,绽放出最美的美丽。
回到家,我把与外公的合照轻轻收起。呼吸着新鲜的空气,张开双臂拥抱未来。
门外花开,无比灿烂。