窗口的初一作文
何老师是初中某班的一位班主任,凶得很,平常同学们见到她就像老鼠见了猫——赶紧溜走。谁在她面前都非常严肃,而且绝对低着头,不敢露半点笑容。
何老师对此十分满意,她坚信:严师出高徒。
有一天,何教师信步踱到后窗口,想看看学生们在课堂上表现。何老师还没走近窗口,就听教室里乱哄哄一片。原来,由于对一道题的理解不同,同学们分成了几派,争执起来。何老师不禁皱起眉头:上课怎能这样?她耐着性子继续在窗口看着,看到任课老师把答案公布以后,同学们还在乱吵吵,何老师怒火中烧。
第二天,几个“吵”得最凶的学生被带进何老师的办公室,何老师开始训斥:“昨天怎么回事?……你们太狂妄自大了!简直不知道天高地厚!几天不训你们,皮紧了吗?……”。从高老师的话里,被训得狗血喷头的学生,发现了一个秘密——后窗口有人盯梢。
从此,课堂上再也没有了那样肆无忌惮的争沙,教室里始终鸦雀无声,静得怕人,空气好像凝固住。何老师却认为这时自已“教导有方”。
然而好景不长,任课老师向何老师反映说,同学们上课时死气沉沉,不少人走神;运动会上的啦啦队也松松垮,喊得有气无力;期未考试成绩全年倒数第二。
有位老教师指责何老师:“你毁掉的是同学们学习的积极性吧!
何老师听了如梦初醒:是啊!中学生正处在豆蔻年华,他们朝气蓬勃、天真烂漫,现在他们失去了欢笑,整天担心后窗口有双眼睛监视自已,那将会产生多么可怕的后果!
何老师开始有一种失落感。
过了一阵子,据任课老师说,同学们的情绪和态度稍有改观,但还不如往常,听着老师们的话,何老师很不好受,她在心里忏悔:如果当时不去后窗,就不会听到吵闹;如果没有听到吵闹,就不会发脾气;如果没有那顿“教训”,就不会让同学们这么难受;如果同学们不这么难受,就……
她担心得不到同学的原谅,甚至想放弃班主任的工作。
但她毕竟是过来人,经过的事不少,她决定在班里与同学们“公开谈话”,倾诉自已的心声。
何老师在上面滔滔不绝地讲着,下面却是一双双懒洋洋的眼睛。同学们已经习惯了,早习惯了,这种训话每天都有,同学们早烦透了。
何老师火了,声音一下子提高了八度:“你们这是什么样子,什么态度?!我花时间教育你们,与你们沟通,就这么难吗?”
“沟通?”一双双充满疑惑的眼瞪大了。这个词是第一次听到,第一次从何老师这里听到。
一双双眼睛惊愕了,大家你看我,我看你,简直不敢相信。
终于,刚才死气沉沉的气氛活跃起来了。
何老师接着说:“明天请同学们把对老师的看法写出来,随便写,只写何老师的缺点,好吗?”
“OK!”同学们终于爆发了欢快的笑声。
后来的结果,想必大家也猜到了,班里的气氛又活跃起来了,男生们甚至敢和何老师开玩笑。何老师也不时把自已的想法告诉同学们。她发现,少和学生生气,不仅自己心情舒畅,学生也好管多了。
第二年的期未考试,何老师班的成绩跃居年级第一,其它各项活动也从未落后过。后来,他们班被评为省“模范班集体”,何老师也评为“优秀教师”,……好事接踵而至。
有的老师何老师请教带班的经验,她说:“先去拉拢你的学生。”
开学时,后窗的玻璃碎了,她没有追查是谁干的,自己悄悄买了玻璃安好。
回首往事,何老师打心里感谢那个窗口。