实话告诉你们,我最喜欢过寒假了,因为寒假期间有我们中国人最喜欢也是最隆重的节日,那就是——春节。
春节是我们中国人最最重要的节日,因为春节意味着新的一年的到来,也意味着上一年的结束。春节就好比外国的圣诞节一样,都是一个特别隆重而盛大的节日。
在春节来临之际,家家户户都会抓紧办年货,像什么买各种各样的肉了,各种各样的蔬菜了,各种各样的水果、瓜子、糖果了。哦!光顾着吃了,差点儿忘了!嘿嘿…还要买春联,买各种的烟花爆竹等等,你猜,为什么要买春联和烟花爆竹呢?哈哈,接下来就让我来给大家讲一个故事吧。
从前,有一个村庄,每当除夕夜的晚上,都会被一种可怕的怪兽偷袭,而那个可怕的怪兽就叫做“年”。每次只要它来,都会给村子带来特别严重的损失。后来,村子里来了位出谋划策的老者。老者告诉村民怎样才能赶走“年”。又是一年除夕到,“年”又来了,村民就按照之前老者说的方法,将门上贴上红纸,在院子里烧堆火,再放一些烟花爆竹。果然,“年”看到这些后,就再也不敢来村子里搞破坏了。第二天,人们发现“年”走了,所以,就把这一天称之为“过年”。
过年有一项孩子们最喜欢的活动,那就是能收“压岁钱”,我也最喜欢收压岁钱了,因为这样就可以买很多很多好吃的、好玩儿的了。哈哈~
过年还要穿新衣服,对了,还有就是一定要吃饺子,饺子是中国的传统美食,每当过年,家家户户都会包饺子,而且我们还有往饺子里放硬币的传统,要是谁吃到了包硬币的饺子,那就意味着这个人今年会好运连连,做什么事情都会顺顺利利的。
好了,这就是我最喜欢的节日了,也是我们全中国人最喜欢的节日,那就是“过年”!