我的妈妈初一作文800字
在家里,她是我的妈妈,可一到学校,她就成了我的老师。你可别认为处处都是欢声笑语,这儿是五味杂陈:有哭,有笑,有欢乐也要悲伤。在家里的她,是如此的温和;在学校里的她,是如此的严厉。
两年前的三月,我记得是桃花盛开的时候。当时我是个五年级的小学生。有一次,周末的回家作业十分少,大概一个半小时就能完成。于是我周五一回家就和同学出去玩了。到了周六,我想:反正还有星期天,明天做就好了。于是,我星期六又痛痛快快地玩了一天。最终,到了星期天,我抱着“先甜后苦”的念头又玩了一整天。到了晚上,我就想,还有明天呢!明天到学校拿同桌的“借阅”一下不就完事了吗?!于是我就把作业扔到了一边,开始玩游戏。可快乐的时间总是短暂的,妈妈要求我给她看看我周末的作业。糟糕!最终我以脑洞大开的方式给妈妈看了上次没批的作业。我拿着本子的手伸向妈妈,我的手在颤抖,豆大的汗珠落了下来。我用衣袖擦了擦汗,挺挺了胸壮壮胆。妈妈看了一眼,点了点头。哈!竟然蒙混过关了!真是天助我也!那一夜我睡的很不安稳:担心第二天来不及完成作业;担心老师发现后告诉妈妈……
第二天,最可悲的事情发生了,同桌竟然不愿“借阅”!数学课上,老师说:“学号以‘3’结尾的同学交给我,其他同学交换互批。”我的学号是43,我“中奖”了!那时我真想变成土地神,找条缝钻进去。我拿着本子上了讲台,心也随之提了起来。结果可想而知,老师把我的“劣迹”告诉了妈妈!
回到家,只见妈妈正坐在沙发上等我,让我也坐下,还让我把整件事复述一遍。听完,妈妈问:“你意识到错了吗?”我点了点头。
“宝贝,你总想着‘事情明天再做吧!’这是错误的。这正如《明日歌》中所唱:明日复明日,明日何其多?你只有‘今日事,今日毕’才能成功。”妈妈语重心长地对我说。妈妈和我聊了很久,没有预想中的“暴力事件”发生,而是心平气和。从此,我再也没有犯过同样的错误。
一转眼,我已经是初中生了。妈妈成了我的英语老师。上课的她和家里的她不太一样。英语课是我所有学科中最认真的一门。妈妈上课眉飞色舞,内容也自然是精彩纷呈。课堂上的她是严厉而幽默的。经常在课上突然对着一个走神的同学说:“我上一句讲了什么?”而有时看我们无精打采,就来个小幽默活跃气氛。这样的她让我们“爱恨交加”。
我的妈妈,她在我的生活中有着重重的一笔,也就是这一笔,我的生活五彩缤纷。