这是一个圣洁的地方。这里孕育了卡约文化和藏传黄教文化。三江之源,源于这里。苍苍莽莽的昆仑山矗立于蓝天之中。皑皑的雪山,冰川里透出神圣而又不可侵犯的威严气息。
天蓝得宛如一块宝石。蓝的那么干净,蓝的那么爽朗。就好像居住在这里的人一样。几朵能够和雪媲美的云朵,在天空中悠闲地逛着。就好像这里的人一样,自由自在,无拘无束。抬头仰望,就好像是绣再锦缎上的几朵白牡丹。
太阳出来了,金色的阳光洒满了这片土地,照耀在冰川上,雪山上,此时的雪山和冰川显得那么耀眼,白的闪闪发光。大概是撒了金色光芒的道理吧!冰雪融化了,从山顶汇成一条小溪流了下来。河水是那么清澈,大概是离天最近的缘故吧!
雪山下面,是一望无垠的草原。草绿绿的,嫩嫩的。整个地面形成了一片金色带绿的海洋,上面点缀着各种各样的的花。一阵阵微风轻轻掠过,野花的气息飘荡在草原。这是一种野性的向,天然的美。秃鹰静止,不动地停在天空,展开双翼,把眼睛呆呆的注视在草原。
骏马奔驰在辽阔的草原上,是那么的强悍,那么的矫健,就好像这里的小伙一样,潇洒俊朗。人骑在马背上,马飞快的奔驰着,一切都是那么豪放,那么洒脱。羊群三三两两的在草原上寻食,散步。这儿一堆,那儿一簇,就像是绿毯上的几朵白云。
一股酒香飘进了鼻子。走近一看,是从互助飘来的。就不是西王母的琼浆玉液吗?倒一碗,一饮而尽。味蕾中充满了醇美的酒香。再到老爷山上,一群俊男靓女在穿着盛服在对唱会儿。听说是为了纪念一个花儿能将老大姐才在每年的农历六月初六,各族人民,齐聚一堂。对唱花儿,“四季令”“大眼睛令”等。内容都是小伙儿姑娘在诉说爱慕。
再到草原,就看见了账房。走近账房,热情好客的主人给你酥油奶茶倒上了,手抓羊肉端上了,糌粑捏上了,酸奶盛上了。不吃你个三天三夜,主人是不会放你走的。
从草原的远处,传来了一阵悦耳的歌声。是放牧的姑娘正在给心爱的小伙唱情歌。看她那红彤彤的脸蛋儿,羞得像天边的晚霞,歌里歌外,无不透露着沉浸于热恋的甜蜜,羞涩与幸福。
“山是这里的最雄伟,水是这里的最清澈。啊、啊、青海的山山水水,青海的情。山山水水相连高原风光多壮美……”