那天,桌子上摆满了好吃的食物,当然要比以前的多,比以前隆重,爸爸点燃鞭炮就意味着生日会正式开始了,首先是讲话,由于当时年龄太小也听不没听懂多少反正就是爸爸说几句,妈妈说几句,舅舅说几句,当然也少不了我们这些小家伙们,别看我们小,但是我也懂得该说什么和不该说什么,我们开始了,我说:"祝外公福如东海,寿比南山,长命百岁,福寿安康,越活越年轻,这时外公笑了,每个人都说完后就开始进行最重要的节目:首先爸爸先把蜡烛点上,然后奇偶开始许愿,但是外公并没有,而是简简单单的说了几句。外公对大人们说:“我从不奢望你们的家庭财源滚滚,只希望和和睦睦,开开心心,幸幸福福,家庭美满就行了,又对我说:'你小学的时候学习还行,直到上了初中你的学习就一落千丈”我抬头看看外公,他已经不说了【我知道是妈妈在外公面前提起了】我的心头有一种莫名的伤感涌起。
透过那微微的烛火我看到外公的白发就知道他憔悴了许多,看到他那满手皱纹知道他老了许多。
在那个短暂的一天,那个短暂的生日会,使我懂得了多年未懂得的道理:子女的快乐就是老人们的快乐,昨日我还在为某些吃穿用品对父母秋求出不当的要求,可我今天却真的懂了自己需要什么,我应该去做什么。
那天的话生日会,是我最难忘的一天,也是一生忘不掉的一天。