你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花雨伞,有人给你打;你爱吃的三鲜馅,有人给你包;你眼中的泪水,有人给你擦……
——题记
“丁零零……放学铃如约而至。”今天的作业并不多,我便浮想联翩着,美食、电视、动画一股脑全涌现出来。心,也不由得松懈了。
刚刚,天还是万里无云,不一会儿,白云就如要压塌屋顶般铺天盖地涌来,一个个的小龙卷风也向我袭来,隐隐还有些雷声。快下雨了吧!我心想着,脚步也不由自主地加快了。
呼,不管三七二十一,终于回家了,刚刚的想象也又开始跃跃欲试,心中不由的有了一圈圈的涟漪。鬼使神差的,我打开了电视机,猫和老鼠夸张的动作让我忍不住哈哈大笑。
听到我的笑声,妈妈从厨房里走了出来,“作业完成了吗?”我早已沉浸在了让我一直捧腹大笑的动画片中,作业也早已飘到九霄云外了。听到妈妈的提醒,便不由得撒起了娇:“妈妈,今天就让我看一会儿电视吧!作业一定会在十点钟写完!”听到这,妈妈便嘟嚷起来:“早写完不是就能睡个好觉吗?”听到妈妈又开始“唇舌战术”,我的气不打一处来,正精彩的电视竟一点也看不下去了,背起书包就往卧室走去,“砰”一声巨响,我又呆在了那个牢笼里,压抑得让人喘气。
窗外,震耳的雷声让我心惊胆战,不一会儿又下起了淅淅沥沥的小雨。一眨眼,又变成了倾盆大雨,交杂的啪啪声构成了一首凌乱的《雨中交响曲》,我的心情也是如此,似乎有一只无形的手无情地一下子捏着我的心……
十点的钟声按时响起,我伸了个懒腰,又打了个哈欠,作业总算完成了,我推开了卧室门,客厅里依旧响着噪杂的电视声,可却没一点动静。
我(屏着呼吸)蹑手蹑脚的走进了客厅,疲倦的母亲早已在沙发上睡着,她卷缩着身子,(如同一只受到攻击的猫咪),显得胆小而又无助:她的眉头也锁得紧紧的,那双有些浮肿的眼睛上似乎还有着点点泪痕。眼旁的皱纹更是密密麻麻,那一条条皱纹,好像就是一道道无情的岁月,母亲的上齿咬着嘴唇,紫红色的淤青,似乎再用一点力,鲜红的血液便会喷涌而出。雨滴声在耳畔渐渐消失,能听到的只有心脏一下一下疼痛的跳动,我懊悔了。
母亲似乎感到了异样,鼻翼动了动,睁开了眼睛。她看到了呆在那里的我,又关切的问了声:“作业完成了吗?”那一刻,泪水从眼睛里喷涌而出。我张了张嘴,说出了发至心底的话:“妈妈,对不起!”
坐在那里的妈妈,身体震动了一下,取而代之的。是嘴角的那丝弧线,一串银铃般的笑声充斥了整个温馨的家。
雨停了,那乌云笼罩的天空,也晴朗了。星星露出了它淘气的小脸蛋,也见证了母亲温暖的笑容。
是啊!这个人就是妈,这个人就是娘,这个人给了我生命,给了我一个家。它为我们付出的,早已数不胜数,而你,又明白她的苦心了吗?你理解了她了吗?回报了她了吗?