爱的温暖初一作文
周六我去朋友家玩,见到了她妹妹,一个六岁的女孩,小脸红扑扑的,笑容满面,活像一个精灵,只是她那双大大的眼睛却眼神涣散。她叫贝贝,是一个盲童。
我正和朋友下围棋,听见贝贝的爸爸在叫贝贝去小区门口的小卖部去买水回来。我忙站起来,说:”还是我去吧,叔叔。”但叔叔却说不用,硬把我按在椅子上,说:“贝贝很熟悉小区的路,她可以买的!”贝贝摸索地出门了,只是我依旧困惑,我再问道:“叔叔,不是我去更方便么?”
叔叔面带笑容,转身拿出两瓶水,递给我和朋友,说道:“你以为我真的没水啊?其实我是故意叫她去买水的。因为即使帮我们买了一个小小的东西,她也能感觉到自己被我们需要,这样她就不会觉得自己是个累赘。所以,我常让她去帮我们买东西,给她留一个爱我们的位置,她才会感到幸福。”
听完叔叔的话,我心里久久不能平静,为这位父亲的行为点赞。走在回家的路上,我允许自己的眼泪如泉涌般流出,怎么都冲不淡那份感动。到家后我和妈妈说起这事,妈妈也陷入了沉思,随后跟我说了一个故事。十年前,外公刚退休,妈妈也在外地工作,为了方便照顾,妈妈把外公也接到了身边。妈妈单位上有工作餐,但是,外公风雨无阻地给妈妈送午饭,送的都是妈妈最爱吃的饭菜。妈妈从来都没有对外公没有说过,单位有午餐供应。我问妈妈:“是不是您也给外公留了一个爱的位置,让他老人家用他自己的方式爱您?”妈妈点了点头,我分明看见,她眼角泛起的泪光。
爱本身就是互相给予的过程,在给对方爱的时候,给他留一个温暖的爱的位置,让他好好爱你。