鸳鸯梦惊破,一时间,春山澹澹,秋水盈盈。
那时桥上的雨丝穿越千年的梦,徘徊在我的窗前。低声倾诉,念情为何物。望向夜的深处,只剩下模糊的桥上,隐约一人撑伞为伊人。伊人所笑,漫过岁月,直达心底。
因因果果,怎奈的池中莲花初开,藕丝万千相连。真真假假,善善恶恶,是是非非。天弄人,一碗雄黄,醉了。人醉心亦醉,但踉跄的脚步怎舞不出绝世风情?
夜正浓,情如酒。本该清明的月儿氤氲了醉的绯红,谁在千年后懂了那夜有人默默的心碎。
黑漆漆,冷幽幽,金山索夫只落得孤身塔中。往年的比翼双飞,心有灵犀,如今只剩思也悠悠,恨也悠悠。
她睁大双眸,凝视着历史的眼睛。这一切,究竟是因缘巧合还是有人安排,究竟是前世注定,还是,在那人心底彼此的距离。
心的束缚不再会因身的束缚而解脱,曾经的岁月静好,谁来告诉她究竟是梦是真,或者说,亦幻亦真。
遥望窗外千年哀愁转变为许仙和白娘子曾并肩站过的那墩隐约被雨丝润湿青色石桥,可望而不可即。
梦初过,惊醒。
弦上
蝶起,弦响。
凄凄哀哀,内心悲苦谁知。春花秋月,夏风冬雪,谁为你等?
你的娇羞,你的活泼,你的微笑,你的哭泣。你的一举一动只因与他产生美好的共振才使得今生你的美注定由他欣赏,你的苦也注定由他品尝。
林前,月下,一方茕茕孑立的坟墓,蝶儿你匆匆的步伐带动世间轮回,而含笑带泪的脸庞牵动生死时空。
今世你的无奈,你的等待,你最后的纵身一跃,让长眠的他骤然苏醒。究竟是你在灯下哭泣时凄美的剪影,还是跃进坟墓的决然惊动了他,醒来后,但见长裙飘飘伊人笑。
呵,试问天上宫阙,一时不今夕是何年。
蝶儿,蝶儿,你从坟墓中涅磐重生,于是牵起人间万千波澜;你在历史的琴弦中上下飞舞,于是,余音绕梁,经久不绝。你的心情,我似乎懂了。
来世与君朝朝暮暮。你们的诺言不再会被时间腐朽,你们的情被蝴蝶的双翼载着,翩翩飞舞,在历史长流中划过一道美丽的弧线。
心上离愁,腮边泪珠,蝶儿的泪落在琴弦上,发出清脆的响声。
蝶舞,弦断。
江边
马蹄声声,车轮辚辚。
千年的遗憾,乌江旁,是谁饮酒仰天长啸:虞兮虞兮奈若何。又是谁唱响最后一曲生命之歌:大王意气尽,贱妾何聊生。
四面楚歌中,说英雄谁是英雄。虞姬一支《和垓下歌》在弥漫着硝烟的战场上飘荡。绝命悲歌亦是爱情悲歌。
斜阳满地,回首生烟。昔日西楚霸王的力拔山兮气盖世如今化成剑身激起的一抹孤音。鲜血浸剑,剑锈终不用,徒留剑上孤魂还在。
若当初自刎的剑用来突围;若当初的自傲用来东山再起;若当初赠人的好马用来驰骋战场,或许历史的一切都会改写。但若只如当初。
虞姬你的微笑,项羽你的豪情,谁来参透其中究竟是什么让你们相遇,相伴,最后再携手步入死亡。
历史神秘地笑了笑,然后转过身慢步走入黑暗。
好像总有什么牵扯着我们的命运,尘埃落定,一切注定。