今天是除夕,阴历腊月的最后一天,表示旧岁结束,明日另换新岁的意思,各地的风俗不同,有些地方打年糕,有些地方吃汤圆,有些地方吃水饺,都是代表这一天除旧迎新,合家团聚。
母亲开始筹备饺子馅。听说饺子表示新旧交替“更岁交子”的意思。又由于饺子像银元宝,象征着“新年发大财,元宝滚进去”的意思。饺子馅筹备好了,大家一家各尽所能,母亲和面,我杆饺子皮,父亲包。不一会儿,手中的饺子皮就变成了一个个“元宝”。母亲在最后一个饺子里包上了两粒花生,说:“哪个吃到了这个包着花生的饺子,哪个来年就会发大财。”在吃饺子的时候,我每个饺子都细嚼慢咽,期望可以吃到包有花生的水饺,终于在吃到5、个饺子的时候,我吃到了包着花生的水饺,父母说我是大家家的小福星。我好高兴哦!
夜里,大家在春节联欢晚会的欢笑声中,和在外面噼噼啪啪的鞭炮声中迎来了虎年的钟声,在虎年里,我祈福大家全家平安幸福,身体健康,心想事成!