除夕作文
曾经熙熙攘攘的街道,此时却变得空无一人,冷清的让人感到害怕。我伫立在这街道上,独自一人仰望着天空,望着远方的夕阳。
今天是除夕,中国人最传统最盛大的节日,家家户户都挂上了红灯笼,远在他乡工作的游子们,不管是多么重要的工作,总抵不上一次家人的团聚。于是家家门前停满了大大小小的车,一派喜庆的节气氛围。才刚回到家,我就给了母亲一个大大的拥抱。她那布满雀斑的脸上,洋溢出团聚的欣喜,只是匆匆回家的游子们,你们可曾发现,母亲头上悄然增多的白发?那是日夜思念憔悴的结晶。
“爆竹声中一岁除,春分送暖入屠苏”这句绝美的诗句,生动形象的向我们展示了除夕的欢乐。但当人们沉浸在爆竹声中时,可曾想过,自己整整一年的光阴,也随着一声声的爆竹响,烟消云散?
年饭总是比以往要丰盛很多,似乎除了菜肴增加了不少之外,亲情的温暖也给团圆饭增色不少。只见厨房里一片云雾缭绕,跳动的火焰犹如一簇簇为团聚欢庆的舞者,放荡不羁的尽情歌舞,大黑锅就更加卖力了,伴着火焰的舞蹈和铲子的击打,演绎出一幅绘声绘色的歌舞,当然还有烟雾缭绕就更显神秘了。终于,一顿翻云覆雨之后,年饭做好了,有荤有素,色香味俱全。不过人们往往只看得见这些令人垂涎三尺的菜肴,看不见的是大汗淋漓,饱经折磨却依然开心着的做菜人。
吃完饭,接下来莫过于看春晚来的重要了。今年春晚倒也蛮特别,还添加了摇一摇等互动环节。对于这些东西我的父母从来都是稀里糊涂的,对于网络等知道的东西少得可怜。只好在一旁。看我们玩的开心,也讪讪的一笑,然后免不了感慨一番时代的巨变。
我们家倒从没有熬通宵的习惯,只是临睡前,不经意间望向了窗外的夜空,突然间发觉她是那么美,那么安静,那么的让人安心,纵然是五花八门的烟火也遮掩不了她的恬静。时光荏苒,惟有珍惜现在,才能展望未来,不要让世事的浮华蒙蔽了你的双眼,不要让母亲憔悴的等待,成为永远。
这个夜,我睡得很甜,很甜,直到一觉醒来,枕头上,泪痕斑斑……