灯笼高挂,灯火通明,家家户户从窗户里透出祥和的灯光,这正是吃年夜饭的时刻,家人们围坐在桌旁,沉浸在幸福中。
夜深了,我们一家三口走在前往香积寺庙的路上,去祈福烧香。回来的路上凉风拂面。不久,就下起了小雨,接着越来越大的雨滴,越来越猛的大风袭来,我们只好在高架桥下等车。风渐渐倾斜,雨点抽打着我的衣服,拍着我的脸颊,寒风灌进了鼻子与耳朵。等了二十分钟也不见有车。我急了,问爸爸:“要不在网上打一辆车试试”。爸爸看着我发红的脸与湿漉漉的衣服,再摸自己后背和头发也湿透了。网上打专车虽贵,可也总比站在这儿发抖要好。眼看快过零点,我可要赶回去看春晚的!“怎么还没到?”我盯着手机上小车的图标说。
到了!快到了!小车的图标一点一点地靠近我们所在的地点,抬头向寂静的马路上一看,只有一辆小车驶来,必定是我们预约的车了!
终于来了,我顾不上身上未干的雨水,沾湿的头发,拉开车门。暖气扑面而来,仿佛我已置身春季的繁花丛。车内,收拾得干干净净的坐垫放在其间,空调里正吹着暖风,车载广播中正放着春晚的实时声音。
我和爸爸同时转着满脸疑惑的脑袋问司机:“今天年三十,怎么还出来开车,幸好今天你还开”。司机低沉而平静说:“反正也没有事情,出来转一圈顺便可以载几个人。”随后就好长时间谁也不说话,任由广播放着欢欢笑笑的声音。
我坐在车里,车开的速度不慢,但又不是很快,刹车了也总慢慢停下。看着窗上的雨珠模糊了路灯。我在想:谢谢您,年三十大家都休息的晚上,还不辞辛苦地继续工作!这时,我已不知打了多少个哈欠。
进小区时,雨停了,原本点亮着的灯,也一盏一盏地灭了。忽然有个外卖小哥从我身旁骑过,我诧异于这个时间还有送外卖的。原来有那么一群可爱的人,他们不分昼夜不分节日,默默耕耘于自己的岗位。为这个城市的发展为居民的便利奉献着。
回到家中,节目已在唱《难忘今宵》,回想起刚才的事,我也难忘今宵。