前段时间,我们在李老师的带领下遨游了汉字王国,让我们见证了汉字的演变过程,令我对汉字由衷的赞叹。
汉字,见证了中华五千年的悠久文明史,是华夏文化的活化石,是中华文明的载体。
我们在猜字谜、读歇后语等活动中,了解汉字演变,欣赏书法作品,认识错别字危害的过程中知道了汉字的有趣,汉字的神奇和汉字的重要性。
在这次综合性学习中,最有趣的莫过于猜字谜了,如“千里相聚”“千”与“里”加在一起,就成了“重”。
错别字危害大,我特意到街上看了看,各家店铺的招牌琳琅满目,各种门面房上的宣传广告更是铺天盖地,而不和谐的字符也是屡见不鲜。为什么会出现这些错别字?我边走边想,认为大概有这几个原因:1粗心大意,多笔少画。2同音字搞混。3形近字搞混。4字义不分致错。
另外,我欣赏完王羲之的《兰亭序》之后,我感觉我的字还有很多需要改进的地方,王羲之的字个个飘逸,如龙蛇缠绕,横宽竖直。
遨游完汉字王国,我深知中国文化的博大精深,体会到了汉字文化的伟大与严谨,多一笔或少一画,整个字的意思就改变了。
汉字,就是一座桥,横贯过去、现在和未来;汉字,就似一幅画,从古代走向未来,绵延曲折,永无停息。汉字,方方正正,看似简单的一横一竖,书写的却是中华民族的传奇。