几分钟前,我还在一条胡同里像一只没头苍蝇到处找出口,心里还抱有一丝同学在等我的希望。几分钟后,我的一切希望都化成了泡沫他们并没有等我,而是让我一人独行。我去街上调查汉字混用的任务只能靠自己了。
无奈,我只好孤军深入了。让我想想哪里有错别字?我一手撑着下巴,一手托着另一只手,我这个滑稽的动作使我的回头率大增。有啦,去杂货市场看看。
过 了几分钟后,我就站在杂货市场的大门口了。首先印入眼帘的是卖蚊香的商店,应该有错别字吧。我睁大双眼,竭力地搜寻。终于,在第N+1家蚊香店的招牌上找 到成语混用情况——默默无“蚊”。我高兴地又叫又跳,这下又使我的回头率增加了几点。按照原计划,我应该和商铺老板讨论并规劝才对。
于是,我兴冲冲地走进老板的接待室坐了下来。过了一会儿,便看见一位阿姨来了,她嘴上叼着一只香烟,典型的花卷头,从她那炯炯如炬的眼神中,便知来者不善,但我还是硬着头皮上了。
女 老板瞥了我一眼,坐在了一把转椅上,顺势跷了个二郎腿,两手相扣于胸前,以标准黑老大的姿态坐了下来。老板,您知道我来找你是为了什么事吗?我见她面 无表情地看着我,便自个儿陈述起原委来。她听了我的来意仍没有说话,但从她那极为轻视的眼神中可以看出潜台词:“一个小黄毛丫头,会有啥事?”
“阿 姨,我看见你的招牌上有错字。”我忍着心里的不平说。“关你们什么事,一大早,一个一个的小孩子没事做来找茬!”她不屑地说。“我希望您能改一下那个错 字。”我实在是忍不住了,把分贝提高了,“我们祖国的语言文字是纯洁而神圣的,不容任何人滥用和玷污!再见!”我掷地有声地说完再见便转身出了门。
一 路上,我回味着刚才的一幕,为自己的胆量而自豪。刚一转过街角,看到了一家网吧,在那玻璃门上赫然写着一网情深,又把“往”字滥用成了“网”字了。我 又鼓起勇气走进了网吧,向那位年轻的老板表达了我的来意,老板一听,便哈哈大笑起来“你们这些小孩怎么这么思想保守,这广告词多有创意啊!”“可是,可是 这样会误导小学生的呀!”“是吗,也是啊,那我在后面加括号注明正确字行吗?”老板的诚恳打动了我,我高兴地和他道别了。
今天一路奔波,见到了形形色色的被乱用的汉字,也与形形色色的老板打过交道。我觉得这是有意义的一天,因为我做了一名保护汉字的小卫士!