汉字是生活中不可缺少的一样事物,它信息量大,可以铸就一个中国人的心理结构和表达方式。它就是我的朋友——汉字。
它盖世无双,生动形象。在我的心目中,汉字就像那钢琴上的一个个欢快的跳跃的音符。“飞”字好像有了一双翅膀,在天空中自由翱翔。“凉”字似吹过一阵风, 使无比清爽。“热”字好像站在夏天的烈日炎炎之下,汗流浃背。“花”字又仿佛看到了那娇艳欲滴、芬芳扑鼻的花海。“林”字似乎走进了幽深、宁静的大森林。 “书”字又让我想起是它为我打开了知识宝库的大门。“浮”字使人有种轻飘飘的感觉。“香”字又好像闻到一股沁人心脾的味道。这是一些多么可爱的音符啊!每 个音符的韵味都不同:或龙飞凤舞,或字正腔圆,或行云流水,或简单易懂。将音符连成一串,就变成了一首乐曲。用笔构成的奇妙组合,在记忆的心扉中,留下无 穷的回味。
那么多美丽而富有魅力的文字,每天在我的纸上欢快地舞蹈着,姿态是那么迷人,那么优美啊!虽然它们又平凡又普通,但是它们蕴藏着丰富的文化思想。它是我们中华民族的智慧结晶,是中华民族的光辉荣誉。
在汉字中,我最喜欢“勤”字,而它相反的字是“惰”,它以前给我带来了不小的麻烦。那一次,老师让我们回家去做一张小报,做得好可以在外展览。我想:就这 么一朵小花,不画也没关系的,而且一点也不显眼。第二天,小报就要展览了,可没有我的。原来,是花没画而使这个地方空白。这就是“惰”惹的祸。
现在我改掉了惰的毛病,变成了勤。因为勤,我在钢琴五级比赛中获得了金奖;因为勤,在一次其中考试中,我三门主课都是一百分。我喜欢“勤”字,我已经和“勤”字交朋友了,它给我了意想不到的好处。
汉字王国博大精深,奇特魅力使我震惊。我爱你——伟大、独创的中华汉字!