有趣的汉字作文
中国的汉字是世界上非常奇特的文字,它是由横、竖、撒、捺、点、折等笔画构成的一个个内容丰富的方块字。看起来简单,要学通学精,用得恰到好处,则太不容易了。
我学汉字时就出过不少笑话。比扣说,把“二舅舅”叫做“两舅舅”;把“我是老大,弟弟是老二”说成了“我是老大,弟弟是老两”;把“我有两支笔,说成我有二支笔”,常常惹得全家人哈哈大笑。别看这很简单的“二”和“两”,用法上可大有讲究。
汉字里,有时同一个字,用在不同的地方,意思就大不相同了。比如,“青山”、“青草”的“青”字,意思是绿色,指的是绿色的山,绿色的草。同样是这个“青”字,在“青丝”这个词里,意思是黑色,指的是柔软得像丝一样的黑头发。
有时同一个字,读音和意思都不相同。如果把“长方形”读成“zhang方形”,把“我长高了”读成“我chang高了";把“银行”读成“银xing",把“行走”读成“h6ng走”,那可就全错了。
有些汉字,比如“母亲”的“母”字,“妈妈”的“妈”字,“娘亲”的“娘”字,这3个字尽管意思一样,但在特定的情况下,也不能随便用。如果用混了,也会闹出笑话的。祖国,只能用母亲来比喻,诗朗诵里应该这样念:“啊!伟大的祖国,我的母亲!”如果期诵成“啊!伟大的祖国,我的妈!”“啊!伟大的祖国,我的娘!”多不好听啊!没这么朗诵的。
总之,汉字太有趣了,它含义丰富,用法灵活。我非常喜爱汉字、汉语,喜爱中华文化,我一定要下功夫学好汉语。争取长大后为增进中法交流,为加强中法友谊多做些事情。