有趣的汉字作文
中华汉字,生动形象;传播文明,盖世无双……每当想起“赞汉字”,就会为祖先的创造赞叹不已,不光如此,汉字还挺有趣呢,下面我跟大家聊聊吧!
在网络上,大家经常可以看到“囧”这个字,其实,它里面的小“八”是由“儿”变化而来的。囧字是代表很苦闷。外面的方框代表脸,中间的撇捺代表搭拉着的双眼,小方框代表嘴巴,听我这么一解释,这个字是不是很形象呢?
中国的汉字都有很多种意思,如果运用不当,可是会惹争论的哟!比如利川的一句广告词:“我靠重庆”,“靠”这个字被赋予的网络意思是骂人的。大家对此很不满,特别是重庆人。有人做出了解释:这里的“靠”是紧挨着的意思,但还是有歧义。最后改为“临”字,这场争论才结束。
记得在一次语文课上,老师用粉笔在黑板上画了一些既不像画又不像字的东西。同学们都仔细看着这些,不知老师葫芦里卖的什么药。说它是画吧,怎么这么丑呀?难道是老师的画画技术太差?还是……“同学们知道这是什么吗?”“不知道!”“这也是汉字,这就是古代的汉字!”老师解释道。“啊,这么丑!”“呵呵,这是因为当时没有纸没有笔,我们聪明的祖先把这些字刻在兽骨或甲片上,所以又叫甲骨文。大家仔细看这些字,是不是与它代表的实物极其相似?”“哇!”仔细一看还真是太像了!
以前我以为汉字是枯燥无味的,现在知识丰富了才知道汉字这么神奇、有趣。我为我们的祖先的发明感到无比骄傲!