30年,对于历史长河就那么短短的一瞬间,然而,对于我们这样一个从贫穷落后一步步走向发达富裕文明和谐的国家来说,又是一个丰富而值得铭记的过程。
30年前的那个,一位颇具设计天才的老人,为中国社会主义现代化建设设计出了一条宽广坦途———实行改革开放,实事求是,解放思想,转移工作重心,放到经济上来。于是,1978年,我们成功召开了十一届三中全会。1979年,设立了经济特区。1982年,实行了家庭联产承包责任制。1986年,启动了全民所有制企业改革……
三十年的美好变化,我享受着这巨变给我带来的成长的快乐——数不尽的书籍、优越的学习条件、般的城市……
渐渐地,我长大了,就像鸟儿的羽毛慢慢丰满了,将在自由的天空飞翔;就像花儿的花瓣渐渐变红了,将在缤纷的世界绽放;就像鱼儿的身子渐渐有力了,将在蔚蓝的中游玩……我将在那知识的开阔天空快乐翱翔!
回首望去,长大的路上,我有过悲伤,有过烦恼,但让我铭记在心的,却是那数不尽的快乐,而我快乐的源泉就是我家中那一本本有趣的故事书。
很小的时候,床头的童话故事让我着迷。一边听父母讲,一边用手抚摸画面里的人物,叽叽喳喳说个不停。多少美丽的夜晚让我神奇入梦。
当把她那本心爱的《安徒生童话》当生日礼物送给我后,我便和安徒生交上了。渐渐地,我被坚强的锡兵,美丽的拇指姑娘、勇敢的艾丽莎、愚蠢的皇帝、可怜的丑小鸭、善良的海的女儿吸引住了。每当我看到书中这些栩栩如生的人物时,我的心里就会有无穷的快乐。
时,从书店给我带来了一本厚厚的《一百位名人故事》,我被这本书中的人物深深吸引住了:刻苦练字的王羲之;自学成才的欧阳修;少年刻苦学画的沈周;从小立志为国争光的李四光……每当我遇到困难的时候,只要我想起这些坚强的人物,我的心中就会乌云散去,重新出现阳光!
时,电视里热播《三国演义》,我父母几乎每集都看,我也迷上了它,居然上瘾,看了上集想下集,等不及了就去翻书。我被诸葛丞相那无与伦比的才智,深谋远虑的韬略,鞠躬尽瘁的品格深深震撼。他的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”成了我人生的座右铭,引导我在玩与学中做出了许多正确的选择,让我的精神充满了快乐。
如今,我升入初中已有半个学期了,虽然课程多,学习压力大,但我仍会抽出时间和我心爱的书籍为伴,和书中我喜欢的人物交谈。除了在家里找书,我还喜欢去书店看书。
美丽的小城变化很大,街上的书店也很多,有新华书店、书城、红书屋、五千年书店、新落成的巍峨的文体馆……每到周末,我总喜欢邀上去走走,看看。书店里,翻找着我喜欢的读物,浏览着那喜欢读书的人群,我的心有说不出的快慰。
书籍伴着我成长,它给我带来无穷的快乐,它仿佛是我忠实的朋友,在我悲伤时给我安慰;在我迷惘是给我指引;在我成功时给我夸奖。
书籍是人类进步的台阶,是社会前进的马达!
我将继续在书籍的陪伴下、在改革开放的春风里健康快乐地成长!