成长回眸作文
他回想着他的过去,并不像保尔的生命一样“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”。说实在话,他初一初二期间三分之二的时间都花在了“玩”上,最后的一段时间才完全放在学习上。可以说是“浪子回头”。
他的这个转变是在初二的下半学期,那天晚上,寝室刚熄灯十几分钟,他穿好衣服像前天一样被罚站在走廊上。虽然已经熄灯了,但并不是十分安静,不时有清晰的说话声传到他的耳朵里。“那么多的人说话,为什么只拽他一个人出来。”他愤愤的想。一会儿,寝管主任从办公室里来:“哪个寝室再有声音全都给我出来!”只见寝管主任一脸严肃,走廊上昏黄的灯光照在他的的脸上,显得更加生气。这时寝管主任眼角的余光扫到了他,心想:”这个小胖子大概又是因说话被逮出来了吧,真是江山易改,本性难移。每次都保证以后不再捣乱,可还是照旧,今天就罚他一次吧!”
五分钟后,寝室厕所内,他拿着水管冲厕所,他暗暗皱眉,心想:“这里这么臭,长时间呆在这里,嗅觉系统非得紊乱不可,此地不能久留,必须马上结束‘战斗’”。就在‘战斗’快要结束时,检查人员也‘下班’了。大家也都可以出来上厕所了。因此没多久他冲过的地就被踩脏了,而踩的人大多是他们班的人,他们看他的眼神里只有看不起。此时他从心底生出一股耻辱感:“大概我学习不好,还爱捣乱,所以他们才这样看我。”他想。他开始想要学好了。
从那天起,他不再迟到,不在捣乱,不再玩闹,只是认真学习,因为他有一个信念支撑着他——让大家都看得起他。皇天不负有心人,那次期末考试,他在全级进步了几百名。而他也成长了不少,由一个青涩的橘子成长为一个大家都喜欢的成熟的橘子。
打开尘封的记忆,时光开始倒流,穿过记忆里潺潺流水的小河,脑海里的每一缕散发着书香气息的记忆游丝,都清晰地呈现在我的脑海里。霎时,我思绪万千……
我那紧闭的双眼是埃·德·亚米契斯为我开启的。望着《爱的教育》的封面,淡淡一笑,回味安利柯的童年,“知识是促进人类社会进步的原动力。人类凭借着知识,创造了今日这样灿烂的文化。”当稚嫩的我看到这句话时,明白了知识与文化,似乎懂得了安利柯的努力,与父亲的希望。当最后的远足结束,剩下的是无声的告别,那一刻,安利柯长大了,明白了父亲的苦心与期望。回眸成长,我懂得了爱……
我心中的困惑与迷惘是高尔基为我擦去的。翻开《童年》的一页,回味阿廖沙凄惨的童年遭遇。一个“悲”字写出了当时社会的黑暗,穷苦人民对美好生活的憧憬,以及阿廖沙希望一家人平安幸福的小心愿。在阿廖沙的成长中,充满的是血和泪,我懂得了穷苦人民的艰辛。回眸成长,才发觉其实自己很幸福……
我心中的涅磐之火是海伦·凯勒为我点燃的。回眸海伦的成长,搓开《假如给我三天光明》的纸页,阅读她失去光明而痛苦的时光。黑暗给她带来痛苦,而莎莉文老师却用生动的语言为她描述外面的世界。在好奇心的驱逐下,她开始了漫长的人生……她终于成就了一番伟大的事业。回眸成长,生活需要努力!
成长回眸中,我学会“滴水之恩,涌泉相报”的感恩;成长回眸中,我明白了生活需要努力;成长回眸中,我们学会从彷徨无知到看清社会……
在成长回眸中,我学会了阅读过去的时光……