转眼间,我已经到了。回头看看那成长的道路,充满坎坷,也布满着一个个深深浅浅的脚印,那便是我成长的足迹。
轻轻闭上眼,全身心地感受这儿时的宁静。长大后的我才明白,那是份多么难得,只属于童年的宁静。伙伴的唤声渐渐大了起来,不外乎是寻到了什么好玩的地方,儿时的我就是那么贪玩,一听有好玩的地方,便“嗖”地起身,跳到了树下,与小伙伴们打闹着,你追我赶地到了他们口中好玩的地方, 一方小水塘。
那时正值初春,天还很冷,河水还冒着寒气,手一伸,冻得我只打哆嗦。但是有几个胆大的男孩却贸贸然地“跳”入小河中,水位不是很深,只没到膝盖,可那水的温度却让他们呲牙咧嘴,也许是由于我们几个女孩在岸边的原因吧,那股子劲儿愣是让他们在河水里憋了半天。久而,那股寒气便散了,男孩子在河里扑腾着水花,玩的很是得意。
看,那一串渐进模糊而轻巧的脚印。那时的日子是最快乐的。我不会因学习而困扰,不必担心没人和我玩,不用担心做错该怎么办,一切在我眼里都是那样新奇。用着自己的眼睛,鼻子,嘴巴,手,甚至身体的每一个部位去感受这新奇的世界。那时的我,是大人们手中的“宝”,每天捧在手心,呵护着。和伙伴玩耍,和父母耍赖,无忧无虑地过着每一天,于是,在成长的道路上留下了一段幸福的回忆。
还有那一串最深,离我最近的脚印。是我上中学以来的历程。长大了,所见所闻多了,道路也就更坎坷了。有了对手的存在,使我懂得了奋进;有了压力的鞭策,使我奋起前行。功课重了,自由没了,欢笑少了,也渐渐变成熟了。一路走过坎坷的道路,使我深知成长的艰辛。
成长足迹,无论是直是弯还是斜,不管是笑是哭还是怒,相信努力的自己会在今后踏出一片平坦的路,留下一串奋斗的脚印……