成长回眸作文
抚摸着书架,一本本书亲切而熟悉,“啪!”一本书掉落在地上,打开的书页上有着我稚气的文字,可笑而温馨。记忆如同泄洪一般,涌进我的脑海。
7岁,我看《小马过河》,在小马身上看见了自己的影子,那是对母亲的依赖,对自己的怀疑。面对河水,几次却不敢趟过去,犹豫不决,常常被别人而左右。“你该自己去试试!”一句话,不仅启发了小马,更唤醒了我的内心,独立的种子,在我心中渐渐萌发!
10岁,我热衷于《西游记》,猴哥是我崇拜的对象。但是,纵然大闹过天空,拥有七十二般变化,却依旧被压在五指山下,且一压就是五百年。那冗长而难耐的寂寞,长年累月的风吹雨打。坚强与孙悟空一同被神化,神化的更加悲壮,更加深入人心!大丈夫能屈能伸,坚强面对困难,毫不退缩。猴哥,我亦是如此。
13岁,骄纵在我身上显现。《名人传》当头棒喝,一盆冷水浇醒我。贝多芬耳聋,却要扼制住命运的咽喉,演奏出生命的强音;米开朗基罗即使被迫为教皇服务,也专注于雕刻,留下了传世杰作;列夫托尔斯泰在生命的最后一刻,下定了放弃贵族的决心。苦难让人直面人生;苦难让人经受残酷。我心中的骄纵之焰逐渐熄灭,化作一泓平静的湖水。
今年我16岁,与孔子、庄子的接触日益频繁,回眸成长,我明白了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
书反应作者心中的感慨,脑中的情节;书也折射我的成长经历。看着一批批书籍的更新,书架上书本少了又多的重复。蓦然回首,才发现,原来我无时无刻都在成长……