冬日的声音很低调,些许喑哑,雪从广阔的平原一直铺天盖地到云雾缭绕的山尖,白茫茫的俯身一片。
秃鹰刚从美梦中苏醒。它的双翅微微抬起,长有一撮棕色羽毛的头慢慢升起。斗落身上的雪片,宛如一尊蜡像褪去纯白之后的新生。
它的眼前出现一幅与之前迥然不同的画面。深秋的凉风习习毅然决然地走了,只残留一个雪白的陌生的世界。
它发出几声哀鸣,像是对秋的不舍,又或是对不请自来的冬的茫然。
它渴望回到从前,渴望在落叶飘然的季节与大地上的孩子们捉迷藏,渴望与母亲一前一后盘旋于山间周围。而现在,白色充斥它的眼球,回想起上个季节离开自己的母亲,它努力闭上眼睛。显然,它并不知道这就是冬天给自己的最好的奖励。
它将原本即将蹬开树叉的脚爪缩了回来——因为它怕。
风依然席卷大地,只可惜那片雪似乎没有要消逝的意思。
秃鹰的羽毛开始瘪了。当然了,雪不停地落在它的羽毛上。
它好饿,可是尽管它拼命地号叫,母亲也再也不可能衔着小野兔的肉飞向自己。它开始清醒。
必须自己去寻找食物!
它蓄势待发地重新站立到树叉上,准备起飞。
脚下还是白茫茫的一片,唯一不同的是它心中仿佛油然而生了一种追求。
它的双翅开始拍打,胸部向前一扑,飞了。
秃鹰与大地之间产生了一种密切的依赖。它在飞,飞不出大地;既然如此,又何必逃脱大地,逃脱这片白色的美丽呢?
于是,它终于接受了冬天带给它的沉睡后的第一份奖励:不要畏惧陌生,也不要过于贪恋过去;幸福容易灼伤你的羽毛,让你失去飞翔的信心,失去你的本能;投身于陌生的环境,展开双翅,勇敢地飞翔,然后向全世界大声叫喊,让他们听到你的声音,来自一个寂寞雪季的声音。
这将是对这只小小的秃鹰最好的奖励。
天地相接的远处,秃鹰携着最好的奖励高飞……