新学期里,我们要努力容入学校这个大集体中。和同学们一起探讨知识,积极的参加课外活动,争取为学校为班级争光,做德、智、体、美、劳全面发展的学生。
对于我们初三学生来说,在校时间屈指可算,我们即将迎来人生的第一次挑战——中考。为了能顺利考上理想的学校,从现在起我们必须全力以赴。为了能搞好学习,以下是几条建议,供同学们参考:
首先,应该做到认真听课,将老师课上所讲内容完全消化,让思维与老师同步,一般先以课本为先,书上的内容是基础。在掌握的基础上,做专项训练,按层次补缺和提高。另外还需要建立一本错题集,将在练习中做错的题目和尚未弄懂的题目及时记录下来,逐一解决,形成巩固。
其次,在复习中应该提倡务实,重视规范化和格式化,要养成科学、严谨的态度。因为任何一次不规范的答题都有可能造成中考时的失分。要学会分析自己的学习特点,老师讲的东西不是不懂,但却总出错,对于一些死记硬背才能学会的东西总觉得不耐烦。为此,要科学安排时间。否则,再好的计划也会付之东流。
第三、复习过程不可轻视。俗话说“学而时习之”。复习,是我们掌握、运用所学知识的重要环节。复习过程中遇到自己不能解决的问题,应及时虚心向老师、同学请教。不能“似懂非懂”,更不能“不懂装懂”,那是自欺欺人。
第四,在学习上,我们要提倡两个字“实”和“巧”。实就是要踏踏实实的学,扎扎实实的练,掌握最基本的知识,做到“日日清,周周清”,决不让问题从自己眼前溜过去。巧就是要灵巧的学,而不是投机取巧,是要掌握好的学习方法。要根据学科特点,自身差异,在老师的指导下,寻找适合自己的最有效的学习方法。只要做到了这些,就一定能取得好的成绩。
成功背后是辛勤的汗水,没有耕耘就没有收获。陶渊明说过“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。我们正值青春年华,正是学习知识、提高修养的黄金时间,应该牢牢抓住机会,多学点知识,才能去打拼一番事业。让我们扬起理想的风帆,追求美好的未来吧!