美丽的瞬间初三优秀作文
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。——聂鲁达
常常在电视里看到沙漠中的旅行者一次又一次地突破生命的极限,在无边的金色中书写传奇的篇章。每当这时,我总不免要感叹生命的坚韧与顽强,却不知自己忽视了身边一个渺小生命的倔强。
我的书房朝南,透过窗户,一株被雷电烧焦的树格外引人注意。它的树干呈现出炭一般的黑色,树皮粗糙,整棵树仿佛用煤灰堆砌而成,风一吹便会散成轻烟。
那个冬天异常寒冷,北风整日呼啸着,我心爱的一株兰草被冻死在冰霜里。大雪纷飞的早晨,我突然想起了窗外的那棵树。连看都不用看,我便在心里认定这将是它残存的生命中最后一个冬天——连被小心呵护的兰草都抵不住这样的严冬,何况一颗烧焦的树?
漫长的冬天过去了,早春的风吹开了碎金般的迎春花。我流连在醉人的春景中,早已将烧焦的树淡忘。在一次偶然的远眺时,我竟看见那棵树仍顽强地立着,甚至显得更有精神。
在黑乎乎的支头,居然有一点嫩绿怯生生地探头探脑——这株被我判了“死刑”的树又绽出了新芽!
那一瞬间,偌大的天地间似乎只剩下这棵树。它挺拔地伫立在天空下,用那一点绿渲染出整个春天的蓬勃与生机。它谱写出一曲生命的华丽乐章。它不需要关注,不需要赞美,它只是默默地演一场震撼人心的大戏。一切缤纷的色彩都在它漆黑的躯干下黯然失色。它朴素甚至有些丑陋,但它的生命,却在这个春天浅唱一曲坚毅的歌,为它赢得最由衷的感动。它是坚忍,是顽强,是不屈。它让时间定格在那一瞬,它让我久久难以忘怀。
这一瞬间的美丽熠熠闪光。一个渺小而卑微的生命,流泻出被执着染绿的诗行。