“菲菲回来了!”当时外婆弯下腰,正在收拾玩具,见我来了,急忙站起来。她那双手像老树的树皮,布满皱纹,手上还有着厚厚的老茧,那是岁月给她留下的印迹和回忆。
我看着外婆忙里忙外,便坐了下来,不禁陷入了回忆。
小时候外婆带过我,她的手还没到现在这个样子。还记得外婆曾用她那双手抱我,喂年幼时的我吃饭,拍打着我入睡,给我做香喷喷的红烧肉……外婆有一手好厨艺,做的最好吃的莫过于红烧肉了,连我自己都记不清吃了多少回了,但怎么吃都不会腻。
“来来来,菲菲,这有零食,你吃不吃啊?自己来挑挑。”外婆抱着一个大袋子零食走了过来,放在了桌子上。外婆把几包自认好吃的零食塞到我手里,外婆的手好像又粗糙了几分,背也好像又弯了几分。见我不吃,外婆又忙了起来,“是不是都不喜欢,我再去看看,有没有你爱吃的。”说完,又忙活了起来。
我心想:外婆还是像我小时候一样,有什么好吃的都会想着留给我,生怕我受一丁点委屈,想到这,我又回想起外婆的手,不禁低下了头,眼睛不由得湿润了。“怎么了?菲菲。”外婆又走进来了,看着我有点儿奇怪。我赶紧随手一抹,以洗手为借口去洗把脸,不让外婆看出来。
洗完脸出来,发现桌上多了一杯温热的水。不用想就知道是外婆,我走过去轻轻拿起杯子,吹了吹,喝了下去。一股暖流,滋润了我的心田。
晚上,我脑海里浮现出了从前的一幕幕,还有外婆的那双手,让我久久难以入睡。