我家小区的大门口,有一座红顶白墙的小房子,房子里住着一位老爷爷。老爷爷80岁左右,高高瘦瘦的,背有点弯,走起路来不紧不慢,但却很精神,不过,最引人注意的还是他那双与众不同的手。
爷爷的手大而有力,经常收集一些人们遗弃的木棒、木板、破桌子、烂椅子……一有时间就锯呀、劈呀、锤呀、钉呀……一个个各式各样的小板凳、一把把别具一格的小椅子便造出来了:长的、方的、圆的、高的、低的、三条腿的……虽然看上去有点蹩脚,但用处却不小。天气晴好的日子,大门口总会有一群人坐在这些“作品”上闲聊、打牌、下棋,有时甚至是两群人:爷爷一群,奶奶一群,好不悠闲!
爷爷的手粗壮能干,似乎总也闲不住,就像一台老式生锈却还在努力工作的机器。你瞧:他把那些废弃的花盆集中到大门口,种上蒜苗、韮菜、菠菜……就连废掉的树坑,他也认真整理,种上了萝卜,绿油油的。虽然只是一小片一小片,但看上去却格外显眼,尤其是在白雪皑皑的冬天。他还把一块小菜园里好久无人管理,已经半死的葡萄给救活了!不但如此,他还移了一株葡萄苗栽在小区的大门口,每天精心培育,现在已经长出了茂密的绿叶。爷爷说,等到来年秋天,就会结出又大又圆的葡萄。
我经常望着爷爷那双布满老茧、忙碌不停的手出神:我也想像爷爷那样,拥有一双勤劳能干的大手,为我们的家园增光添彩。