短而粗的手指,光秃秃的指甲,满是青筋的手背,纹理分明,有厚厚的茧的手掌,毫无美感的手。但这确实是一双伟大的手,这是母亲的手。
记得毕淑敏在文章中曾经这样描写过母亲的手:一辈子浸泡在植物的汁液里,做出了一顿顿的饭菜;一辈子浸泡在汗水里,撑起了一个家的明天。这便是母亲的手,最为美丽的双手。”
多么美的词藻。多么美的母亲的手。
生出如此些许的感慨还是源于那次无意的触碰,毕生难忘。
一个寒冬的微醺的午后,正在房间里看书的我竟然意外的听见了母亲的声音。“出来一下,帮妈妈一个忙。”不算大的声音却透着十足的沙哑,母亲感冒了。
而我竟然浑然不觉,甚至有心底里莫名的生出些许的烦躁来。我不情愿地放下了手中正看得津津有味的小说,嘟囔着嘴老大不情愿的拖着步子走出去。叫才刚跨出门槛就迫不及待的说了句:“找我干嘛,我现在忙着呢。”母亲却啥时脸红了,居然像个做错事的孩子一样,定定的站在原地,捏着衣角,似乎顿时手足无措起来,好半天才说出话:“我,我想让你帮我挑一根手心里的刺,刚才帮你晾衣服的时候不小心碰到仙人掌上了,我自己没有办法。”正值寒冬,母亲嘴里哈出的气体在空中划出一道美丽的弧线。我无心欣赏那风景,只是觉得欣赏的某个角落像是被蜜蜂这了一下似的,生生的疼,无边无际……
我为母亲搬来了小凳,扶着她的胳膊缓缓的坐下。见我乐意,母亲仿佛像得到一块糖的孩子般笑开了花。“我闺女就是好。”她用另一只手一遍遍的抚摸着我的头发。过了好一会儿,她才颤颤巍巍的伸出了那只手。在我看到那双手的瞬间,我却惊呆了,画面在那一刻仿佛永久的定格住了,因为寒冬,母亲的手背冻成了常人难以理解的青紫色,肿的像个馒头,手背上还有许多皲裂的没来得及凃药膏的伤口,狰狞着张牙舞爪。我小心翼翼的把母亲的手拉到面前。在肌肤相触的那一刹那,我的心蓦地一顿,硬硬的、粗糙的老茧在我的手心里是那么清晰地存在。我明白,这已经不是在儿时记忆里那只光滑的、毫无瑕疵的手了。
我以一种近乎虔诚的姿态寻着母亲手里那根微小的刺,轻轻一拔,生怕弄疼了她。即便如此,她还是忍不住的瑟缩了一下,我的心也抽痛了。
却还是久久的,久久的不肯放开。终于恍然大悟:母亲为这个家付出的太多太多,为我付出的太多太多……
阳光下,那双手依旧布满了青筋,四处裂痕,有厚厚的老茧。我知道,那一定是母亲的手,是世界上最美丽的那双手。