在记忆深处,幼儿时期,母亲的笑容是那么美丽。她的手十分白皙、光滑,反射着一束束光芒。
幼儿时,我便很喜欢触摸她的手,只是为了她手那如春风拂面的触感。小时,我总是坐在床上,炯炯有神地望着她为我冲奶时的那双手。它们小巧玲珑,手指甲很大,但中间只有一点点裂纹。那顺滑亮丽的手背上的一些油分,便像芙蓉落在水面上,泛着点点波纹。那些大小的水滴在极具弹性的水面上不停地跃起、扑落,极有柔韧性。而且母亲的手永远是不涂抹化妆品的,全然“清水出芙蓉,天然去雕饰”的意味。可是那手总是带着一种独特的香气,萦绕在我的鼻息,久久不能散去,安抚我幼小的心灵。那时,我一直爱着这双手。
久而久之,我已经升入初中,她也因做了过多的杂务,每年疲惫不堪。有一次,她为我取东西递给我时,无意间又触摸到了她的手……
那双手已经不像十三年前的那双,她的手已不像以前那样洁白,上面已经有了几条沟痕。而她那修长的指甲也剪得一边齐。准确来说,我触摸到的应该是一块十分柔软而又略带白色的鹅卵石。我的眼眶已悄然润湿了,而我竟毫未察觉。
我跑到了隔壁屋中,暗暗地哭了……,我知道她为我经历了那么多困难,那双手上遍布了我使时光为她留下的痕迹……
我知道,我,触摸到的并非是一双手,而是一颗炙热的充满母爱的心,一个高尚的为儿女操劳的无私的灵魂……
在我的记忆中,我永远记得,记得这双粗糙的手……