母爱,是一个亘古不变的话题。
我们赋予了它太多的诠释与内涵,它没有大海的惊波骇浪,也没有山峰的层峦迭嶂。它是一首幽远纯净的田园诗,它是一幅清新自然的山水画,它是一缕温暖和煦的清风……
窗外寒风瑟瑟,玻璃被吹的吱吱得响。路上偶尔走过些行人。他们“全副武装”,把自己包裹的像粽子一样。有时把手伸出来放在脸上使劲的搓着或是向手上哈一口热气。望着那呼出的白气渐渐消失,我的思绪也逐渐被拉回。此时正值傍晚,母亲将满覆老茧的双手浸在水中洗着什么。盯着那双一动一动的手,我的大脑逐渐被抽空,开始了逆运转。时间退回到几年前。那时的我们,还住在老房子里,一些设备也不如现在这么先进。甚至有时都没有一口热水。洗碗洗衣服时,母亲为了节约,从不用热水。用的都是院子里已覆冰霜的水管中的水。夏天还好,尤其是冬天。因为每天做这些粗活,母亲原本细腻的手,开始变的粗糙,甚至开始干裂出血。双手被冻的又红又肿。但母亲从不抱怨什么,只是勤勤恳恳的做着这些事。日复一日,日积月累,母亲的手上开始生出老茧……“嗞嗞”我的大脑像电影胶片一样一段段地翻过,来到了今天。现在虽然生活条件好了,但母亲手上的老茧仍清晰可见。这是岁月的痕迹,是生活的磨练,是苦难的印记。看着这些,我不禁头涔涔而泪潸潸了……