手很常见,我见过老师的手、妈妈的手、爸爸的手、医生的手......可只有一双手让我铭记在心。
记得那是一个秋天的夜晚,天空繁星闪闪,我和姐姐、妈妈等人来到桐乡逛街,我们彼此手拉着手,刚从超市里出来,突然看见在一个醒目的地方站着一个孤苦伶仃的老人。他穿着破破烂烂的一条棉衣,从棉衣上看,这个老人大概已经在这条街上好几年了;他那双充满了皱纹和刀疤的手上捧着一个满是缺口的碗,来四处向人乞讨。可在这条繁闹无比的大街上却没有一个人肯施舍一点同情心,当我正在为人们惋惜的时候,那个老人一声不响地走了过来,伸出了那双千疮百孔的手,我似乎明白了他的用意:请给点钱。我顿时摸遍身上所有的口袋,可发现只有五角,我有点难为情,再加上姐姐叫我回家了,便红着脸走在路上,我不禁回头看了看,发现老人失望的不停地抖动着双手,我觉得自己有的残忍,可是还是硬着头皮回家了。
在回家的路上,我眼前一直浮现出那双经过无数风雪雨露、充满了岁月的痕迹的手,真后悔没把那五角钱投进碗里。
妈妈的手给了我温暖,爸爸的手给了我温馨,医生的手给了我健康,而乞丐老人的手给了我一个道理,让我明白人间的真情!我会一直记得那双手,以后再碰到类似的情况,我一定会义不容辞的把钱给他(她),不管是多少,都表达了我的一片心意!