不错过那双手初三作文
夜已经深了。
昏暗的路灯下,一个孤独的背影,在无人的街上独自寻找着什么。
我没多注意,于是回到房间睡觉去了。
早晨,我发现他还在楼下,依旧在寻找些什么。我轻手轻脚地下了楼。刚走近,发现他衣衫褴褛,像是一个流浪者。双手在垃圾桶里翻来翻去。
我注意到他的那双手,那双手又大又粗糙,关节肿大,指头敦实,整个手都是乌黑的,只有青筋很明显地显现在他的手背上。当他的手呈现在我面前时,我被吓了一跳――他的手心满是老茧,显得坚硬无比。
我怔了一下,便迅速跑去对街买了一块面包,细心地备上了几张纸。我再次轻声走向他的身旁,轻轻叫了他一声,他回过头。一脸的沧桑又令我吓了一跳,满脸的皱纹,深邃得令人害怕的眼睛里透出一种看不懂的眼神,像是期望,又像是失望。
他看着我,我匆匆将手中的面包和纸递给了他,他刚开始不愿接受,但在我几次说服后他接受了。他那双粗糙的大手接过那柔软的面包。眼神里透出的是感谢吗?我想或许是的吧。我再一次打量着他的手,指甲是乌黑的,不知是泥渍还是染了病。他似乎患有关节炎,关节肿胀,活动不方便。他接过面包后,并没有吃,而是细心地收在口袋里,然后看了我一眼,笑着说了一声谢谢就继续在垃圾桶里翻找着。
寒风中,路灯下,也许有一个背影值得你去关切。
那双手,至今也忘不了。