我的爷爷是一个平凡的人,可他的那双手是温暖的,是勤快的,也是杰出的。
我由小到大,饮食起居全由爷爷照料。儿时,我不听话,一直要这要那,爷爷一直用那一双大手从袋子里取出五六角钱帮我;在我跌倒时,爷爷一直第一个将我扶起。在我心里,爷爷的手一直那般强有力,那般温暖。
当他每一次握着我那脏兮兮的双手搓洗时,必须在手里裹上一条纯棉毛巾。我经常想,爷爷是否怕脏?
一天,我刚搓完后泥巴,爷爷照例握着我手在水槽里不断地搓洗。啊!总算洗好了,我觉得有一种说不出来的轻轻松松。趁爷爷不留意,我猛的一下扯开了爷爷裹手的纯棉毛巾,并快速握紧了他那一双被掩盖住的手。刚遇到手指尖,我也怔住了,他的手竟然这般不光滑,比之前皱年纪大了很多。一道道深印不知道何时悄悄的爬上了爷爷的手。
曾经的我听祖父说起他童年的短故事:那时候我国密闭式自守,正处于困难时期,祖父仅有用那一双嫩幼的手与双肩包肩负起了所有家里,劈柴、洗床单、做饭、农用地全靠他那一双手。那双手受过伤,穿过血,有努力,也是有获得。体会来到当然,也体会来到全部多种多样的全球。
那双手,如今更不光滑了。可那双手守候爷爷渡过了幸福、痛苦、悠长的岁月,印证了爷爷历经的苍桑时光,那双手也给后代子孙扛起了一片温暖的晴空。