早晨五点多,天还没有完全亮。透过窗户,放眼望去,没有一家灯是亮的。天气越来越冷了,我赖在床上不想起,可爷爷已经忙活了一会儿。
我换好衣服,走出了房间,爷爷正在厨房里烧饭,手忙脚乱的,只穿了一件薄薄的衣服,连外套都没有穿。我洗脸刷牙,坐在椅子上,等着爷爷把饭端过来。不一会儿爷爷慢慢地走了过来,手里端着一碗热腾腾的蛋炒饭。充满了油泽,每粒米都成了金黄色,仿佛有一股热气冲进了我的心头,使我不再那么冷。
接过蛋炒饭,当我低下头想去吃时,看见一双苍白的脚,冻得似乎有些麻木,好像干裂的油漆一碰就会碎。顿时一股寒流冲进了我的心里,我连忙说了句,爷爷快去穿袜子吧,现在天冷了,容易冻着。爷爷笑着对我说,没事的,我不冷,你先把饭吃了,吃吃饱。外面很安静,树上的小鸟都在睡懒觉,冷空气逐渐传入到了家里,手里的蛋炒饭却冒着汩汩热气。
一个下着雨的早晨,地上的水成了一条小河,我又着急上学,爷爷只好骑着电瓶车送我。他穿着拖鞋在水中走着,越走越深,很快水就把爷爷的脚都淹没了,只听见水咕咕的声音。我将伸在口袋中的手慢慢伸向地上的水里,又连忙将手缩了回去,地上的水透心凉。可抬头,看见爷爷走在水中的双脚,雨水淋湿了我的心。
那双脚历经了沧桑,却给我带来许多温暖。