我总忘不了那双手,那双粗糙、宽厚、温暖的大手。
星期日的早上,因为上课时间快到了,我收拾好书包,就飞快地跑向车站,公交车缓缓进站了,大家一窝蜂的往上挤,我也被人流涌上了车。今天的车厢不是一般的拥挤,简直是飞进一只蚊子都困难。车子开动了,我艰难地站着,这时我发现身旁的座位上是一位老爷爷,他穿着一身洗的发白的工作服,手里抱着一个装满野菜的筐子。我的眼光落在了他的那双手上,那是一双宽大、粗糙的手,手背上有着不少裂纹,指头上缠着的白色的胶布,随着时间的推移已经变成了黑色。我正看得出神,一个急刹车,我重重地摔在了地板上,脚撞在了凳子角上,一阵疼痛向我袭来,手好像也破了,我试着站起来,可手脚好像不是我的似的一点也不听使唤。我抬起头,发现周围的人都冷漠地看着我,没有一个人伸手。怎么办呀?我一下子慌了,这时一双粗糙、长满老茧的手把我抱了起来,正是刚才那位抱野菜的爷爷。他把野菜放在地上,微笑地对我说:“爷爷知道你是一个坚强的好孩子,快站起来吧!”说着把我扶到椅子上,爷爷提着野菜站在了我的旁边。我看着老爷爷,泪水在眼眶中打转,多么慈祥善良的老爷爷呀!车子到站了,我下车后望着越来越远的公交车,眼前却一直闪耀着那双温暖、有力的手,是他给了我勇气和力量。
这件事已经过去很久了,但只要遇见困难,我就想起爷爷那双有力、温暖的大手。