爸爸妈妈忙,是外婆全程在医院里陪我。她觉得医院里的饭菜没营养,换外公在我床边守候,自己赶回家做来可口的美食,每天都换着花样,从不委屈我。
记得那一晚,半夜我醒了,却见外婆睡眼朦胧,微倚在我的床边打着瞌睡。她头一沉,又马上醒来,见我睁着眼,她用带着倦意的音调好言哄着,让我快睡。我虽是合上了眼,但心中思潮起伏——想不到在医院的每一夜,外婆竟然是这样度过!她每每醒来,总要为我盖上被子,怕我着凉。
每天都是一样的,外婆的眼中布满了密密麻麻的血丝,脸上的皱纹更多也更深了!她为我操碎了心!我看着她日益消瘦的脸庞和单薄的身子,总疑惑风会把她吹走,也担心她会垮掉。
每天下午,我都会去医院后面的一个小花坛散散步。那天,外婆并没有陪我下来。外公用他粗糙的大手牵着我的小手,在花坛中闻着花香,听着鸟叫,可我总觉得心中少了些什么。我埋怨,埋怨外婆不陪我;我怨恨,怨恨外婆说话不算话。
直到后来,我才从妈妈的口中得知,外婆原来为了我,觉也睡不好,强撑了几天后,还是病倒了。我心中就如打翻了五味瓶,有说不出的滋味。
再长大些,我偶然翻看家中的旧照片,看见了一张外婆的旧照。细看,她秀丽的脸庞,飘逸的长发,朝着我微微的笑着。和现在她有着天壤之别。我摩挲着这张泛黄的照片,心中的五味瓶再度被打翻。
外婆,想不到你曾经那么年轻,那么漂亮!现在的你满头银丝,脸上也布满了岁月的痕迹。你脸上的一道道皱纹,如同老树的年轮,每一道都是刻划在光阴里的温情。