描写春天的作文
萧条的树,春天一样发芽。
——题记
地球的公转,造就了世界上独一无二的四季。而春天,似乎就是活力、生机勃勃的象征。
每到春天,我们家必不可少的活动就是春游踏青了,然而有一年,我们却选择了另一种方式——栽树。
经过长途跋涉,我们终于来到了那个不大且人山人海的活动现场,看着手举话筒且讲得激情澎湃的主持人,再看看他身边一棵棵尚未入土的小树苗,眼睛开始渐渐失去焦点,兴奋感也慢慢减弱了……
不知过了多久,随着主持人一声令下,人潮开始涌动了,我也无精打采地跟着爸爸向领工具、树苗的地方走去,心里却在抱怨:唉,早知道就不来了,不就是栽一棵树吗?家里那么多的花啊树的,哪里还值得来这里一趟啊。
想着想着,我们已经来到了栽树的地方,爸爸一句话都没有说,只是拿起铁锹,开始认真地挖土坑。没办法,我也只好跟上前,拿起那笨重的铁锹,开始一下又一下地铲着土,然后将还在抽芽的小树苗,稳稳地放入那个刚挖好的土坑中,再将土重新填回去,拍紧实,浇上清水。原本看似简单的工作,我们两个人却足足干了一个小时。
“好了,”一直没说话的爸爸终于张嘴了,“从你的动作可以看出你并没用心去‘爱’它,好像只是在完成一个任务似的。”
爱它?不就是一棵树吗,它需要什么爱呀?我依然不理解。
渐渐地,我已经慢慢忘记了这回事了,日复一日地和学习斗智斗勇。直到有一天,一切又似乎不一样了。
这天,爸爸说要带我去一个地方,我兴致勃勃地放下了手中的书,蹦蹦跳跳地出发了。又来到这个曾经熟悉的地方,找到那棵我亲手栽下的树,可是,它已经失去了那日的生机勃勃,树叶耷拉着,萧条得我都认不出来了。也许是出于愧疚,我开始寻找工具,为它仔细地松土,施肥,浇水……
又是一年春暖花开,我们再一次来到那片小树林,微风吹过,那片新栽的小树林顶着满头翠绿翠绿的“秀发”翩翩起舞,好像在对着我们说:“欢迎你们归来!”我和爸爸会心地笑了。也许因为我的悉心照料,小树又恢复了往日的生机。此时,我恍然大悟,当日我付出的或许不仅仅是愧疚不安,一定还有爱,是爱,让它重新绽放生命的光彩。