春天为题作文
恍恍忽忽间,度过了高中的第一学年,身体像被弹簧床弹到半空,却挂在那里,不上不下。原以为初中三年的艰苦奋战,特别是初三的日夜煎熬会在高一得到解脱,却发现高一的日子也不好过,很忙,像个陀螺般转个不停。有一点不同的是,这种忙,忙得充实,有别于初三,忙得麻木。介于紧张与松弛,竞争与平等互助,起码,我有了喘息的机会。
除了睡觉,发呆是最好的休息方式。盯着一个有生命或无生命的人或物,可以想平时所不想的,也可以不想平时所想的。像朱自清先生漫游荷花塘的那一夜,我认为它也是发呆的另一种绝佳形式。人,一个真正健康的人,应该学会发呆,在发呆中洗涤自己的灵魂,撇开周边尘世的喧嚣,忘却人情事故的种种纷扰,给自己一个“万物皆空”的境界,一个升华灵魂的机会,想与不想,也就不那么重要了。不发呆的生活是麻木的,如一台不停运作的机器,只会发呆的生活是堕落的,只有等着零件生锈的分儿。发呆是一种权利也是一种义务。
所以重压下的初三,那段遗失权利的日子,是伸手不见五指的黑夜,重拾发呆的高一,如同带来曙光的黎明,让生命逐渐复苏。时间总是在昼夜更替中流逝,生活总在四季变换间度过。冬天的严寒被春天的温暖所驱逐,春天的希望带来夏天的热情,春夏的播种注定了秋天的收获,秋天的落叶引来冬天的飞雪,不断循环,成为自然的定律。
也许对于学生而言,初三便是冬天,还有高一的春季。因此我才能在温润的春雨中,重新闲暇地发呆,重新审视自己,重新整装待发,重新衷心地期盼……
冬天真的走了……