冬爷爷还没着急着回去,春姑娘就随着一阵风来了。“冬爷爷,冬爷爷!您可以回去休息了。”春姑娘对冬爷爷说。春姑娘刚从远方回莱,我们就去找她啦!
阳光明媚,万物复苏。我们来到了外婆家门前的菜地里寻找人间美味——荠菜。荠菜是十字花科荠属植物荠的通称,一年或两年生草本植物。我和妈妈一人拿上一把剪刀,挎着一个篮子,准备大干一场。
“妈妈,哪个是荠菜啊?”我看着田埂上长得差不多的野草问,“这个是不是啊?”我凭感觉指着其中一株问。妈妈摇摇头,说:“这不是荠菜。荠菜的叶子像羽毛一样的。它有两种颜色。长得草丛里,它是绿色的。如果它旁边没有草替它掩护,那它就跟泥土的颜色差不多了。它可是有保护色的,你要仔细找哦,不认真是找不到的哦!”妈妈懂的真多啊,我不由得在心里为她点了一个大大的赞。
我低头仔细搜寻。“妈妈,快过来!这儿有一棵很大的荠菜!”我望着荠菜,兴奋地大喊。妈妈走近一看脸上洋溢着满意的笑容,她肯定在想:我女儿真不错!一下子就知道了荠菜的样子。妈妈用剪刀小心翼翼地把荠菜剪了起来。而且毫发无损。
我们继续往前走。哇塞,这一片荠菜好多啊!妈妈动作娴熟,一下子就剪了好多。我忍不住跃跃欲试。呀!我不小心把荠菜剪破了。妈妈看着我笨拙的手法,扑哧地笑了出来。没过一会儿,一篮子的荠菜被我们剪来了。
田间的小树林里,传来了一阵美妙的乐声。原来是树上的小鸟在“叽叽喳喳”地唱歌呢!
哦,春姑娘她藏在田间地头呢……