春天,是一个生机勃勃、万物勃发的季节,许多文人墨客都爱漫步在绚丽多彩的春日里。我也不例外,早早地跑到了春色满园的公园里,欣赏春日的美丽景色。
清晨,在晨曦的照耀下,程颢一路狂奔来到了郊外的公园欣赏美丽的春景。看着看着早已将近中午,那淡淡的白云,温柔、和煦的春风,晴朗的天气使人心旷神怡。而最吸引我的却是那漫山遍野的花儿,众所周知的喇叭花、桃花、杏花,绚丽多姿沁人心脾。还有一些鲜为人知的小花,有的像一位美丽的少女对着镜子打扮,有的像一把油纸伞在为人们遮风挡雨呢……它们好像在说:“大家看,我多美呀!”
不知不觉中,我来到河边,轻轻抚摸着柳枝,真是”不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”呀!我不由摘下柳枝,扎成草帽,戴在头上。“快看呀,连程颢这样的诗人,也会像小孩一样忙里偷闲去玩耍呢。”人们议论纷纷。哈哈,路人不了解我对春的喜爱之情,以为我头衔贪玩呢!我吟诵道:
云谈风情近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。