春天描写春天的作文1200字
春风十里的扬州路,不如春意萌芽的山间小路更有春的韵味。春天很胆小,在繁华的大都市中间,她潜身匿影,若不是仔细寻找,有些时候也许会直接忽略掉这娇小的身姿,但放眼至山间旷野、石板小路、泉眼溪流之处,春仿佛成为了这一片天的领主,“哗”地一声,草木生发,万紫千红总是春。
我喜欢在晴朗的春日中迎着春风踏过窄窄的山径。春风如水一般柔和,吹散了人们眉间的皱纹,吹醒了人们沉睡已久的心。一片绿意,首先映入眼眸,随之映入心灵,它们将你的心灵打开,将你的疲惫放走,一枝红杏悄悄地出墙来,将它的俏丽绽放在春初,桃花打着花苞儿,你也与它相映红,桃、杏、樱花,还有那小小的豆荚紫荆,至若那不知名的小野花,也来凑一个春的热闹,一个个将自己的王牌打出,真是百般红紫斗芳菲。
赏花看花是大人们的最爱,我却耐不信性子,喜欢有玩性的。在明媚的春天里,我们也有自己的游戏。春天一来,我们特别高兴,简直是“宠辱偕忘”。上次作文没写好,数学语文又考砸啦,全都忘了。春和景明,一片良辰美景,看到此景,想到此景,孩子们就扔下书包,“忙趁东风放纸鸢”了。的确,放风筝是我们最常玩的游戏之一,但我更喜欢另一样有趣的,在春天仅有的“过家家”游戏—“花瓣饭”。将零落的花瓣碾作泥,加入几片刚刚长出的嫩绿小叶子,几滴未干的雨珠子,放入一片“树叶碗”,一样秀色可餐的花瓣饭就制作完成啦。这时候,我们叫卖起自己的花瓣饭,天朗气清,惠风和畅,伴随着一阵阵爽朗、清脆的笑声,为春锦上添花,道破了春的绚烂。
在我的印象中,春天应该一直是阳光明媚,莺啼燕舞,飞红叠翠。可是倒春寒的时候,天气总是淫雨霏霏、阴风怒号,特别是每至雨初停后,地还未干,地上总是滑溜溜的,会把人给绊倒。更有甚者,有些地砖因为常年松落,酸雨混合着令人恶心得发吐的泥巴,一脚踩上去,鞋子被浸湿大半截,冷飕飕的,感觉心都凉了一半。到了傍晚,天气更是阴森:日星隐曜、薄暮冥冥,整个春天都被这袭至的寒冷破坏了,哪里还有“春风袅袅,扶疏绿竹正盈窗”的静谧与舒适。
有一次,我和同学相约去古镇踏青,刚好碰上了倒春寒这糟糕的天气。斜风呼呼地吹着,细雨密密地织着,虽说来势并不凶猛,但是风呼呼的,也感觉后背冷飕飕;雨密密的,落在手背上,也竟有一种针扎的感觉。我不禁想张志和是怎么感受到“斜风细雨不需归”的呢?我感叹今天游玩没碰上个好日子,雨一直在下。同学笑着说我不懂,烟雨朦胧的古镇才有最美的色彩。我不太相信,眼见才为实啊。当我将眼光投向古镇的那一刹,只见古镇有一种非同于晴天时的古韵,雕梁画栋,细看隐隐青山,溪水迢迢,水面笼着一层薄烟,“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”。蒙蒙的细雨给整个古镇披上了一件纱衣。朋友展开双臂,任由雨滴滴落至自己的眼睛、脸庞,颇有一种“一身襟抱与山开”的豪情,朋友说,“我很久没有遇上这么好的天气了,想必它会为我们带来好运气。”一阵风从身旁刮过,虽然气温一直很低,但我觉得它不再带给人们凛冽的感觉了,反而如水一般柔和、清凉。
“不以物喜,不以己悲。”近来我一直在琢磨着这一句话,如今倒是彻底的领略过了!我一直讨厌倒春寒时节,主要是因为它寒冷、刮风下雨。但是,在风雨中,其实也有别样的一番美景!风,可以助大鹏扶摇直上九万里,雨,可以冲刷掉尘埃,可以让草木萌生出春意。常说看风景是看心情,心情若是美妙,风景固然美妙。但倘若在风雨之中、在挫折之中,仍然不以物己而喜悲,自然也会收获一路的好风景。