春天的旋律四年级作文
春风来了,兴奋地卷走了冬天最后一片枯叶,春的讯息即刻便在大地上蔓延。
吹散了严寒,驱走了一整季的禁锢,新的生机悄然升起。柳条蓄势待发,苍劲的枝干内部满是流动的鲜绿;野草风采依然,在苍茫天地间翩然起舞;春风化雨,润物无声,尔后便有了焕然一新的春意。
拂晓时刻晨跑,带着前进的脚步,既锻炼了身体,又感知了春意,真是一举两得!忽然,迎面一辆出租车亮着灯急匆匆的过来,并且在公路上乱窜,显然是酒后驾驶,我不由得放慢了脚步。正此时,一直全身漆黑的小狗蹦跳着要穿过马路,那鲁莽的司机竟然没有停车,小狗立刻被撞倒在路边。它的那声惨叫,让我心碎。此时天色微明,我跑过去看小狗,他微弱的呼吸着,身后一滩血,就是眼睛无神的张着,在垂危的时刻,他还想再看一眼这世界吗?不知何时,狗的主人过来了,是一位母亲领着儿子。原来司机一直没有走,他应该觉得狗主人听到狗的惨叫会来吧。在春风里,他全身散发着酒气,话语中却透出清醒。他掏出二百元钱,说是作为赔偿,要那位母亲收下。那位母亲却怎么也不肯收,她满脸凝重:“我不要钱,只是你的行为,以后还是需要改正啊!”那司机满脸通红,一个劲的赔着不是。等到朝阳升起,他早已消失在路的转角里。小男孩静静地为狗合上眼,然后一脸痛惜的对我说:“我们家总是养不活一条狗,昨天刚病死了一条,今天又撞死了一条。”我懂得他的难过,只有劝慰他:“别难过,把小狗埋掉吧,以后会有狗让你养活的。”男孩抱着狗渐渐远去,我也掉转方向回头。
一条狗的命运,也许只是由它自己掌握,但当危险来袭,它已无力再回头,也就丢失了它的明天。正如这个春天,它只是四季轮回中的一个起点,却也要好好把握,一旦丢失了,就难以寻回。而在不经意间发现的人情美,更是异常珍贵,也许这就是生活。
远处响起汽笛声,伴着风声灌入耳中,蓦然发现,春的主旋律,真的很美。