不知是少了觉慧这样一个“反派”的调剂,还是因为又有几条鲜活的生命在旧思想的迫害下消失,还是因为那本来就压抑的高家大院,《春》的氛围似乎比《家》还要沉重。或许是本就不喜欢悲观的人、悲伤的事,对于淑英淑贞,除了同情,还有不满,不满于她们对命运的臣服,不过淑英最后的逃离还是让人震惊,也让人惊喜的,同时也庆幸又有一位青年逃离了那个乌烟瘴气的地方,获得了自己的未来。喜欢淑英的一句话:“春天是我们的。”是的,逃离了那个封建的大家庭,逃离了为别人操纵的命运,有了自己的人生,有了一片广阔的蓝天,而不是从大宅院里看到的那一片狭小的天空。
虽然佩服淑英的勇气,但是不喜欢一开始她那种自暴自弃、悲观的生活态度。相比较而言,还是比较欣赏三小姐淑华。她没有大家闺秀的娇气、柔弱,反而很直爽、很豪迈。她对于烦恼的事不会哭哭啼啼,而是很豪爽的说出来,不同于一般的女子,即使是受到新式教育的琴,恐怕也做不到那么直爽,她似乎会是下一个觉慧,一个敢说敢做、勇于反抗封建礼教的人。或许她不应该生活在那个年代,在那个封建礼教横行的年代,女子不如男子,女子就应该让别人给她安排一切,女子都是薄命的,女子就是要三从四德,蕙、梅、瑞珏都因封建礼教、封建迷信而死故而引发了周氏的感叹:“我只求来生再不要做一个女子。”这样一个豪爽大气、不拘小节的女子,生活在那样的年代,是福,也是祸。她坦率,惹人喜爱,起码不会抑郁成疾,郁郁寡终,这是福。但她终究是大户人家的小姐,又是那样的家庭,那样的时代,她又不相信女子三从四德,如若不步觉慧淑英的后尘,或许也逃不过那样的下场,这又是祸。但是,我觉得,既然淑英都能逃离,以她的个性,应该也会走出大宅门的束缚。
最同情的就是觉新了,《家》是,《春》也是。觉得他很善良,但又很怯懦,曾经很有理想,却因不敢反抗而被迫放弃,可是他的顺从并没有给他带来好运,《家》里他失去了心爱的人、失去了妻子,《春》里他又失去了两个儿子,看着自己的亲人一个个离去,很悲惨,很可怜。看《家》的时候以为他会继续懦弱下去,可是在《春》中,他似乎发生了改变,不再一味的顺从,甚至在淑英的逃离方面也出了一份力。对他的同情,不仅是因为他命运悲惨,而且因为他和很多人都很像,一样的软弱,一样的容易屈服,对于自己想要的不懂争取,而是直接放弃。他是个很复杂的人物,但同时又是一个很单调的人物,他身上有很多人的重影,但却有一个灰色黯淡的人生,让人乏味,却又让人同情。
春天是光明的,是充满希望的,每个人都有自己的春天,每个人都可以追求自己的梦想,追求自由,只要有勇气,有决心,不管前路如何,即使不能达到自己的目的,起码走过了一回。“春天是我们的。”青年人就是要有梦想,有追求,才能获得向春天进发的动力。像淑英那样曾经胆小懦弱的深闺小姐尚且能在一次次事件的打击下冲破封建家庭的牢笼去寻找自己的春天,更何况当代青年人呢?