“过年喽,过新年喽!”我高兴地喊了起来。清晨,我家就电话不断,都是来拜年的叔叔阿姨,大家开口说的第一句话就是:“新年好!”手机里,一条条短信不断,什么“牛气冲天”,“福运满年”呀,充满着节日的气氛。更令人兴奋不已的是,我们全家要去宁波乡下过年。听祖母说,乡下过年可热闹啦,大家都张灯结彩,穿上红棉袄,去亲戚家拜年,还有许多习俗呢!我则数着自己的压岁钱,可不少哩。
汽车渐渐驶出了市区,田地里不再有耕作的农民,大家都回家过年去啦。农家的窗户上,倒贴上了福字,大家都祈祷着财神爷会给自己家带来好运。忽然,一排紫色的桥栏映入我的眼帘 ,在阳光的照耀下闪闪发光。“妈妈,这是跨海大桥吧!”我好奇地问。“是呀,挺漂亮的吧。”我们细细欣赏着,不一会儿,桥栏又变成了蓝色,像彩虹那样。碧蓝的海水,让人心旷神怡。过了大桥,就是祖母的老家了。“嗨,姐,快下来,我们一起去玩!”表妹玲玲拉着我的手,直奔了她的家门口,大人们正张罗着中午的饭菜,而小孩子们则围在了炉边做蛋饺。