我家乡的春节作文
我家乡的春节差不多在腊月初旬就开始了,腊月初一家家都放鞭炮,会持续一整天,腊月初八,也就是腊八节,我最喜欢这一天啊,因为今天家家都会熬腊八粥,腊八粥是用大米,墨豆,花生,薏米仁等熬成的,粥一般都是紫色的,吃上一口甜滋滋的,特别好吃。
腊月初八过后,到腊月甘九,这些天里家家户户都忙着打扫房子买,肉,蒸馒头,格外的忙,都为除夕准备。
除夕,也就是腊月三十这天,家家都贴对联,在我们那儿叫封门,要把家里人封在家里,把讨债的人封在门外,据说,再狠辣的讨债人也不会在三十封门这一天上门讨债。三十晚上要吃饺子,而且饺子里必须有钱,每次我都能吃到钱,吃完饭之后,外面已经响起了鞭炮声,除夕这天晚上必须要守岁,传说有个小妖叫“祟”,每年除夕晚上都要来,所以我们都要守岁,守岁也挺好的。大家一起看看春晚,其乐融融,12点钟,新的一年的钟声敲响了,大家都互相问“过年好”,12点之后,按照我们这的习俗,要再次一顿年饭,而且必须有饺子和大头鱼,象征着年年有余,这个时候小孩要给老人拜年,老人就会给我们压岁钱。
大年初一我们就会到处串门拜年,初三的话要送神,初四闺女,女婿要回娘家,初六放水洗衣服洗澡,初七管小孩儿。一直到二月二,龙抬头,我们的年才真正算过完。这时候,农民开始为这一年的耕种做准备,出去打工的背起行囊,离开家乡,而小孩子们则扒着指头,数着下一个年的到来。