中国的节日多,元旦、春节,三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节、七一建党节、八一建军节、十一国庆节、还有端阳节、中秋节、清明节、登高节……,这些节日中,除具有国际性的三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节外,其他节日都具有中国传统文化的内涵,即便上述三个国际性节日,实际上也已融进中国特色。
在众多的节日中,我最喜爱的是中秋节,这不仅因为中秋节与国庆节前后不几天,有时甚至相重合,还因为中秋节是一个瓜果飘香,喜获丰收的节日,更不用说中秋节月圆饼圆瓜果圆一家团圆的那种东方特有的氛围了。中秋之夜,秋高气爽,皓月当空,合家围坐,吃着糖食果饼,聊着家事国事,那是一种真正的享受!