春节,是中华民族独有的传统节日,也是中国人一年中最为隆重的节日。在这一天,人们都尽可能地回到家里和家人们团聚,辞旧迎新,并根据各地不同的风俗习惯做些固有的活动,比如:贴春联、粘窗花、挂灯笼、包饺子、守岁等等。小孩子都喜欢过春节,我当然也不例外,但我最喜欢过除夕——年三十儿,因为在这一天,我能真真地感受到——春节来了。
今年年三十儿上午,爸爸、妈妈和我换好艳丽的新衣服,兴高采烈地去爷爷、奶奶家过年。只见爷爷、奶奶都在开心地忙碌着,奶奶在厨房里制定菜谱,并准备年夜饭的佳肴,爷爷站在阳台上,举着胳膊挂灯笼呐,忙得汗流浃背,但脸上却洋溢着幸福的笑容。我连忙把毛巾递给爷爷,他欣慰地看着我说:“大宝,爷爷挂好灯笼,咱们贴春联和窗花去吧!”“没问题!保证完成任务。”我高兴地回答。
我准备好剪刀、透明胶、春联和窗花,和爷爷开始工作了,爷爷主贴,我当助手。爷爷边贴边说:“大宝,你知道吗?对联也分好多种,有矛盾联:船载货物货重船轻轻载重;尺量土地地长尺短短量长。还有回文联:客上天然居,居然天上客。爷爷最喜欢修辞联:天作棋盘星作子,日月争光;雷为战鼓电为旗,风云际合。”哇!中华五千年文明历史博大精深,爷爷真是学识渊博,我一定要好好学习,将中华传统文化传承下去。
忙碌着,欢笑着,不知不觉到了下午,我们全家团聚在桌前,共享奶奶精心准备的年夜饭,合家欢乐,其乐融融!
春节来了,我喜欢春节,更喜欢源远流长的春节文化!