《的春节》作文
我们的中国有着五千多年的历史文化。
春节对于我们来说是一种非常重要的日子,春节这几天可以让大家团团圆圆,出门在外的游子们到了春节这一天,哪怕离家再远也必须回家与家人团聚陪家人一起过这个完美的春节。因为地区原因,中国有各试各样的习俗,我就来介绍下我们的春节习俗吧。
快过年的前几天,家家户户会在大门两侧贴上喜庆的红色春联,在年三十的晚上,家家户户会放上一串鞭炮,鞭炮表示着祛邪、避灾、祈福,保护我们永远平安吉祥。
年三十的晚上,妈妈会给全家人做一桌丰盛的年夜饭,在吃年夜饭之前要先祭奠先人,首先在大厅的正上方点上蜡烛和三枝香,接着在餐桌上放上碗、筷、酒等,门外在一个大铁盆里放上纸钱把纸钱点着,我们再向先人鞠躬,口中向先人说一些保平安的话,静静的停留五到十分钟左右祭奠结束。之后全家开开心心的坐在餐桌上,男人们喝着酒,相互诉说着这一年在外奔波的辛苦;女人们则拉着家常有说有笑的,孩子们则开心的吃着桌上的美食,时不时的闹腾一下,吃完晚饭大家会坐在一起等待着春晚的播出,猜测着今年的春晚会播哪些有趣的节目,等春晚一播放,大家都盯着电视机,一边啃着瓜子,吃着水果,讨论着每一个节目。时间过得太快了,大家在电视的欢呼声中,等待着钟声敲响。27
大年初一,应该是大人们最忙碌,孩子们最开心的时候了。妈妈会准备好新年礼物,把我们打扮的漂漂亮亮,因为初一是第一天出门拜年,妈妈拎着礼物,带着我们去给亲戚家的长辈拜年,见面一定要说新年好,亲戚会拿出好多好吃的东西给我们吃,我们一边吃一边聊,我们还会留在亲戚家吃饭,当我们离开的时候,长辈们会给小辈的我们发红包,这个时候我们也是最开心的,拿着红包开心的装到自己小小的口袋里,我们把红包也称为压岁钱。压岁钱寓意着辟邪驱鬼,保我们平安。
这就是我的春节,是一个每年与家人团聚与亲戚互动的春节。