快乐的春节作文700字
啊,春节终于到了。为了过新年,人人忙碌、户户更新,合家欢乐,热闹非凡。我们家,这次,正举行一场包饺子比赛呢!
饺子的来历是什么呢?就让我来告诉你吧!古时候,由于没有钟表,人们把一天分为12个时辰,分别用12个地支做名称。从一天结束到新的一天开始的这一时刻,刚好是“亥”时进入“子”时,叫做“交子”。春节时,新的一年开始正是“交子”时刻,于是人们把春节吃的这种食品也叫做“交子”。后来,随着时间的推移,“交子”变成了“饺子”。
往年,饺子都是妈妈一人包。这次比赛,爸爸、爷爷、奶奶都参加了!阿姨是裁判。今年我长大了,也参加了包饺子比赛。吃过午饭以后,我边卷起袖子边对妈妈说:“妈妈,我们开始比赛吧!”妈妈笑着说:“我先教教你吧!”我心中有数,十分自信地说:“不用了,我会,我包给你看!”
说完,我拿了张饺皮,放上一点肉馅,用手一捏。哎呦!肉馅全都给挤出来啦!这是怎么回事?妈妈平常也是这么捏的呀!妈妈笑着说:“什么事情都是看起来容易,做起来难。你看,应该先把饺皮放在手心,然后,放一层馅在饺皮中间,再把饺皮合成半个圆,双手食指和拇指轻轻一捏,便可以了。”
我按妈妈的方法做,果然包好了一个。虽然不太好看,但没露出馅来,这给了我信心。经过试包、几经周折、摸索,我终于越包越好了。
比赛开始了。规则是看谁包的多、好看。阿姨一声令下,我便拿起一张饺皮,弄上馅;妈妈、奶奶、爸爸和爷爷,也都一齐动手,不甘落后的包了起来。只见妈妈、奶奶都很熟练的包着饺子,而爷爷和爸爸却还在笨手笨脚地弄着馅呢!
时间一分一秒地过去了,我快速地摆弄着饺子,嘴里使劲的夸赞别人,心里却憋着一股气,冲!冲!争拿冠军!大家一番努力,一番奋斗,剩下最后几张饺皮了。
时间到了!看看爸爸和爷爷包的,加起来才和我包的数量差不多,形状又东扭西歪的,不好看。再看看妈妈、奶奶那边,每人包的数量都和我差不多,而且又精致、又好看,我的心又一下子揪了起来。
结果揭晓了,妈妈:25个,爸爸:13个,爷爷:12个,奶奶:24个,我:26个。阿姨宣布:冠军是我,亚军是妈妈,季军是奶奶。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强!我高兴得跳了起来,阿姨还奖我了一个大红包呢!
这场有趣的比赛就这样落幕了。这个春节,我感觉过得最热闹、最高兴、最快乐的了!包饺子比赛,我竟然得了第一名,让我久久地心花怒放,春风满面。