过年啦!过年啦!终于迎来了一年一度的春节,最高兴的就是吃团圆饭、贴春联、收压岁钱、放鞭炮、看春晚……
除夕的下午,我们一家人围坐在桌边,尽情享用象征幸福的团圆饭。哇!桌上摆满了许多美味佳肴。我坐在外婆旁,一边吃,一边听外婆给我介绍每道菜的含义,酸辣鱼表示年年有余,豆腐圆子表示团团圆圆,吃笋片表示节节高,吃蒜苗炒肉会算账,吃长寿菜可以长命百岁……我不但吃得津津有味,还学到了很多有趣的知识。
吃完饭,我和妈妈一起制作象征幸福和团圆的冰糖葫芦。随后,爸爸带着我和弟弟一起到楼下放烟花。我率先点燃了一根“星光棒”,甩啊甩,甩出了一个潦草的“年”字。爸爸放了一个“小蜜蜂”,一下飞上了天,又一头砸了下来。其中,最让我难忘的是燃放“三分钟”烟花,火花噼里啪啦四溅,火焰五彩缤纷,非常漂亮,我们情不自禁地欢呼起来。
在一片欢笑声中,我们迫不及待地跑回家打开电视,一边嗑着瓜子,一边观看春晚。今年春晚的节目可真精彩,有动听的歌曲,有让人产生好奇心的魔术,有发笑后又令人深思的小品,还有优美的舞蹈。其中,我最喜欢的歌舞节目是《亲戚》和《听我说》,最喜欢的小品是《一波三折》《大扫除》,看得我都入迷了!
当零点钟声敲响的那一刻,我和爸爸拿着鞭炮飞奔下楼,用鞭炮声迎接崭新的一年,正可谓是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。