难忘春节习俗作文
春节,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,也是中国人所独有的节日,是中华文明最集中的表现。在这个喜庆的节日里,有许多习俗:如放鞭炮、拜年、吃年饭、贴春联和门神其中给我印象最深的是贴春联,挂门神。
每逢春节,无论是繁华的都市,还是偏僻的乡村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增添喜庆气氛。而我家,爸爸总会买几幅春联,带我们高高兴兴地去老家过年。贴春联,挂门神是我和哥哥最爱干的事。
三十那天,可把我和哥哥忙坏了。一大早,我和哥哥就忙着贴春联,挂门神。我帮哥哥拿春联,哥哥抹好胶水后,先把上联贴到大门的左边,然后把下联贴到大门的右边。最后,哥哥把我抱起来让我贴上横联。接着,哥哥又拿了两张门神贴在大门上。这时,我好奇地看了看门神。左边是秦叔宝,右边是尉迟恭,两个人拿着不同的武器,秦叔宝手挥杀手锏,尉迟恭手握狼牙棒,两人站在大门口,真是威风凛凛,杀气腾腾。于是,我迷惑不解地问哥哥:“哥哥,过年的时候,为什么要贴春联和门神呢?”
哥哥一边看着贴好的春联,一边抚摸着我的头,认真地说:“在中国古代神话中,相传有一座鬼域山。山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当金鸡在清晨长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂就必须赶回鬼域,鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边守着两个神人,名叫神途和郁垒。凡是金鸡鸣叫后没有进鬼域门的鬼魂,全
部被他们二人挡在外面。于是,人们就用桃木刻成他们二人的模样,放在家门口,以辟邪妨害。又用象征着喜气洋洋的红纸,在上面写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的美好心愿。据说,在大门上贴门神,一切妖魔鬼怪都会望而生畏。在民间,门神是正气和武力的象征,古人认为,相貌出奇的人往往具有神奇的禀性和非凡的本领。所以,贴在大门上的门神怒目圆睁,相貌狰狞,手里拿着各种各样的兵器,随时准备同敢于上门的妖魔鬼怪进行战斗。”
听完哥哥讲的这个神话故事,我才明白春节贴春联,挂门神是这么有意义啊!
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”突然,四下里鞭炮声此起彼伏,那噼里啪啦的响声带着人们对新的一年的美好祝愿,久久回荡在家乡的上空。也带着我对未来的憧憬,飘得很远很远。
这个春节我真难忘啊!