我家的春节优秀作文
照中国的老规矩,春节差不多在腊月初旬就已经开始了。每当到了腊八这天,家家都会熬腊八粥。腊八粥是用各种干果、各种米、与各种豆子熬成的。它与八宝粥差不多,只不过腊八粥是在腊八时才喝。
在腊八这一天,除了要喝腊八粥外,还要泡腊八蒜。爸爸泡的腊八蒜可好吃了,先把蒜洗干净,然后往装蒜的容器里面倒适量的醋,再把蒜瓣倒进去,封起来,为过年吃饺子用。到年底,蒜泡得色如翡翠,醋也有了些辣味,色味双美,使人忍不住胃口大开,多吃些饺子。我们小孩子们过年时,最大的事就是买爆竹。回奶奶家后,我拉着姐姐的手,死命地拽,想让她和我一起去买爆竹,可她怎么也不答应,过了十几分钟她被我惹烦了,只好陪我出去买爆竹。到了卖爆竹的地方,我左看看,右看看,像一只欢乐的小兔子……
除夕真是热闹。家家都赶着做年菜,门外面都贴上了红红的对联,我和爸爸拿着对联,剪刀,准备去贴对联。我们先把旧的对联撕下来,再把新的对联粘在墙上,真是应了那句话:旧的不去,新的不来。到了晚上,妈妈做了一大桌菜,有卤猪蹄、酸菜鱼、鱼香肉丝等,看着这一大桌菜,我的口水都流下来了。我们一边吃一边看春节晚会,这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
许多门市都会选择在正月初六开业,不过人并不是很多,有时在门市里面打工的人还会轮流去听戏,狂庙会。
一眨眼,美好的寒假结束了。我们学生又要去上学,而人们也要去上班了……