家乡的春节作文500字
从小,我就在山东生活,山东的春节总是热闹非凡,让我至今难忘。
春节前夕,商场、超市里最热闹里面挤满了人,大家都在忙着采集年货。超市里面暖和极了,人山人海,与平时的景象大不相同,收银台前排起了一条龙似的队伍。
集市上,人来人往,络绎不绝。放眼望去,只有一部分是买年货的,更多的是买对联的摊子,集市上吵吵闹闹,小贩们大声地叫着。
到了除夕,集市、商场都关了门,现在最热闹的,还要数家里。一大家子人聚在一起吃团圆饭。说到团圆饭,水饺是必不可少的主角。在山东的习俗中,吃团圆饭,还少不了“馓子拌生菜”。馓子是一种油炸的食品,呈金黄色,条形,被喻为“金条”。生菜的谐音是生财,意为生财有道。到了除夕夜,家家户户灯火通明,传出阵阵欢笑声。
最热闹的日子来了,那就是正月初一。大家一大早便给门上贴了对联和福字。琳琅满目的春联让人应接不暇,大人们贴对联,小孩子们就在一边玩鞭炮。这些鞭炮,有的漂亮,有的声音响亮,还有的稀奇古怪。一些小孩子总是不理解大人们为什么不把福字贴正了,于是就把倒了的福字撕下来,正着贴上去,引的人们哄堂大笑。
大年的初一的另一个习俗就是拜年了。不论男女老少,纷纷穿上了新衣,去亲朋好友家拜年。拜年时,总是互赠红包,互赠祝福。
过了初一,明显就不那么热闹了,家家户户都恢复了平常的生活。
到了正月十五,家家户户都点起了花灯,煮好了元宵。过了正月十五,家家户户都彻底回到了以前平淡的日子。