我的春节印象作文
月是故乡明,节是家乡亲。春节是一家人团聚的日子,也是我们最欢乐的节日。
腊月二十八,这是叔叔一家从杭州回来的日子。车缓缓地驶近了,近了……还等不及下车,我便和久别的姐姐、妹妹隔着车窗手舞足蹈地打起了招呼,下了车更是扎堆在一起分享着各自遇到的趣事。爸爸妈妈也赶紧出来迎接,一家人嘘寒问暖,其乐融融。
腊月二十九叔叔带着我们去超市买年货。一进超市门,嗬,这场面可真热闹啊!人声鼎沸、摩肩擦踵。我们购置了十多份拜年要用的礼品,还有我们小朋友爱吃的各种零食,还有种类繁多的海鲜……把整个汽车的后备箱塞得满满的。
腊月三十的一大清早,爷爷、奶奶便早早地起床忙活开了,爷爷把腌制了半个多月的猪头肉从阳台上取下来,放进大锅里煮。奶奶赶紧把整只处理好的鸡放进锅里焯下水。等锅里的猪头香气四溢时,爷爷就把桌子搬到门前,点上红蜡烛,把香喷喷的猪头肉,整只鸡,还有圆圆的龙游大发糕,满蒸锅的白米饭整齐地摆上桌。我问爷爷:“这是做什么?”爷爷笑呵呵地说:“这是祈福,从我小时候就开始了,我们祈求来年风调雨顺,一家人平平安安。”我学着爷爷的样子,赶紧躬身祭拜。
吃过午饭,爸爸和叔叔搬来人字梯贴春联,挂红灯笼,我和姐姐帮忙贴福字。奶奶和妈妈在厨房里忙着烧年夜饭,砂锅里土鸡的香味、腌猪蹄炖香菇冒出的香气、还有蒸肉圆的香气,弥漫开来,馋得我口水直流。我们几个小孩时不时跑上前拿着碗和筷子夹一块尝尝熟了没有?
吃年夜饭啦!一桌子的美味佳肴,有红烧鱼、糖醋里脊、白糖年糕、大闸蟹……满满一桌,我们一家人围坐在一起,举杯畅饮,有说有笑。
吃完了年夜饭,大人和孩子们各自的娱乐活动就开始了……
大年初一开始,我们都会拎着事先精心准备的礼品走亲访友。亲戚朋友多的人家,一直能互相拜年到元宵呢!春节里互相拜年,相互祝福,这可是我们中华民族的习俗呢!人们似乎也特别珍惜一年之中这一段能空闲下来,团聚在一起的日子。
春节印象,说也说不清,道也道不完。春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去,留给人们的是深深的眷恋。无论春节那些日子是怎么过的,每当想起它,我仍不禁为中国传统文化的魅力而感到惊叹!