我的春节印象作文
“爆竹声中一岁除。”新年快到了,在我的印象中春节是很热闹且有趣的。
除夕的晚上,大家都围在一张圆桌上吃饭,桌子上菜肴十分丰盛,有香气扑鼻的红烧鱼——年年有余;绿油油的炒菜头——年年有彩头……
春节不仅热闹,还伴有许多有趣的习俗。
传说中,古时候,有一只叫“年的神兽”,它有着龙的头、麒麟的身、公牛的蹄子,身型身份庞大,如同大象。它面目狰狞,十分恐怖,老百姓因此都十分害怕它。它总会在一年的最后一天到村子了吃人。于是,老百姓会在一年的最后一天带着自己的粮食逃上山。可是,有一位小孩恰好因为腿受伤了而上不了山,他的爷爷奶奶不忍心只好留下来陪着他,它们都已经做好了死亡的准备。这时,一位来路不明的白发苍苍的长者走到跟前,他递给了小孩一套红色的衣裳,一双红鞋和一个红包,说:"只要你把这些东西穿到身上,把红包揣在兜里,年兽就咬不到你喽。”接着,又把灯笼,对联递给了他的爷爷奶奶说:“把灯笼挂上,把对联贴上,在煮锅饺子一家人一起吃。吃完后再放鞭炮就可以把年给子吓跑了。”祖孙三半信半疑,但也一五一十照着做了,没想到,竟然真的把年给吓走了。
从此以后,每年的最后一天,人们都会穿着红红火火的新衣服团聚在一起吃饺子,贴对联,挂灯笼——逐渐成为了春节的习俗。也成为我最喜欢的节日——春节。